Avaliação da associação entre tabagismo e índice de massa corporal segundo níveis de escolaridade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ilka Afonso Reis
Sandhi Maria Barreto
Sandhi Maria Barreto
Resumo
O excesso de peso e o tabagismo, quando presentes de forma conjunta em um indivíduo, sãoainda mais prejudiciais à saúde do que quando presentes de forma isolada. Entretanto arelação entre tabagismo e excesso de peso ainda não é completamente conhecida e aprevalência da obesidade e do tabagismo são mais elevadas nos níveis sociais menosfavorecidos, inclusive no Brasil. Diante desse panorama, estudos propõem que há associaçãoentre o tabagismo e o IMC e o nível educacional pode influenciar essa relação. Dessa forma, opresente estudo objetivou investigar a associação entre tabagismo e IMC e testar essaassociação segundo níveis de escolaridade em modelos estratificados para homens e mulheresna população brasileira. Trata-se de estudo transversal desenvolvido a partir de dados dosparticipantes do sistema VIGITEL das 26 capitais do Brasil e Distrito Federal de 2009. Avariável dependente foi o IMC, utilizado de forma contínua. A variável independente deinteresse central foi o tabagismo, categorizado em indivíduos que nunca fumaram, exfumantes,fumante leves (fumam de um a 19 cigarros/dia) e fumante pesados (fumam mais de20 cigarros/dia), e a potencial modificadora de efeito foi a escolaridade. O processamento dosdados e análises estatísticas foram feitas com o auxílio do programa STATA 12.0 no módulosurvey. O teste de interação foi realizado com as variáveis tabagismo e escolaridade. Osmodelos multivariados foram adicionalmente ajustados pela idade e pelas variáveis de estilode vida (atividade física, consumo de bebidas alcoólicas, consumo alimentar e estado civil).Neste estudo houve associação entre tabagismo e IMC e nível de escolaridade apresentouefeito modificador estatisticamente significativo para ambos os sexos. Entretanto, essadiferença foi mais pronunciada entre homens do que mulheres. Homens fumantes pesadoscom baixa escolaridade tiveram IMC médio mais baixo do que quem nunca fumou, enquantoque na alta escolaridade apresentaram IMC médio mais elevado do que quem nunca fumou.Além disso, homens ex-fumantes com alta escolaridade apresentaram IMC médio maior doque quem nunca fumou, o que não ocorreu na baixa escolaridade. Nas mulheres, fumantesleves tanto na baixa quanto na alta escolaridade apresentaram IMC médio menor do que quemnunca fumou. A diferença na associação entre tabagismo e IMC por nível de escolaridade nãofoi explicada pelos hábitos de vida. Apesar do conhecimento incompleto dos mecanismos quelevam às diferenças encontradas no estudo, fumar não deve ser considerado uma forma eficazde prevenir a obesidade. Apesar do IMC médio diminuir nos indivíduos tabagistas, ser nãofumante também ajuda a prevenir outras doenças, como as cardiovasculares.
Abstract
The overweight and smoking, when both are present in an individual, are even more harmfulto health than when only one is present. However the relationship between smoking andoverweight is not fully known and the prevalence of obesity and smoking are higher in lowersocioeconomic level, including in Brazil. In this background, studies suggest that there is anassociation between smoking and BMI and educational level may influence this relationship.Thus, this study aimed to investigate the association between smoking and BMI and test thisassociation by educational levels in models stratified by sex in Brazilian population. It is across-sectional study developed from data from system participants VIGITEL from 26 statecapitals of Brazil and Federal District, 2009. Dependent variable was BMI, used ascontinuous. Independent variable of central interest was smoking, categorized as individualswho never smoked, ex-smokers, light smokers (smoke one to 19 cigarettes/day) and heavysmokers (smoke more than 20 cigarettes/day), and potential effect modifier variable wasschooling. Data processing and statistical analysis were done with the STATA 12.0, usingSTATAs survey suite of command. The interaction test was conducted with smoking andeducation variables. Multivariate models were additionally adjusted for age and the lifestylevariables (physical activity, consumption of alcoholic beverages, food consumption andmarital status). In this study there was an association between smoking and BMI and theeducation level presented statistically significant effect modifier for both sexes. However, thisdifference was more pronounced among men than among women. Heavy smokers men withlow education had lower mean BMI than who never smoked, while in high education, heavysmokers had higher mean BMI than who never smoked. In addition, ex-smokers men withhigh education had higher mean BMI than those who never smoked, which did not occur inlow education. Light smokers women in both educational level had lower mean BMI thanwho never smoked. The difference in the association between smoking and BMI byeducational level was not explained by lifestyle habits. Despite the incomplete knowledge ofthe mechanisms that cause the differences found in the study, smoking should not beconsidered an effective way to prevent obesity. Although BMI decreases in smokers, itsprevention also helps to prevent other diseases such as cardiovascular disease.
Assunto
Hábito de Fumar, Humanos, Feminino, Índice de Massa Corporal, Doença Crônica, Enfermagem, Masculino, Obesidade, Fatores de Risco, Escolaridade
Palavras-chave
Hábito de Fumar, Entrevista, Índice de Massa Corporal, Educação