Análise da eficácia de um programa de intervenção na modificação da postura de protrusão de ombro por meio de exercícios para alteração de propriedades musculares
dc.creator: Diogo Barros de Moura Lima
dc.date.issued: 2007-02-15
dc.description.abstract: Forward shoulder position (FSP) results from an altered scapula position on the rib cage. The scapular postural changes that potentially contribute to FSP are increases in medial rotation, lateral translation, superior translation and anterior tipping. FSP has a high prevalence and has been associated with dysfunctions and lesions of the upper quarter. Traditionally, FSP is considered as a result of force imbalance in scapulothoracic muscles (STM) where the anterior muscles are short and strong, and the posterior muscles are weak and long. However, the observed electromyographic silence of the STM in relaxed orthostatic posture, associated with the lack of association between active muscle force and posture, suggest that imbalance of passive forces of the STM, instead of active forces, could be responsible for the FSP. Considering that the passive force of a muscle is dependent on its stiffness and length, the objective of this study was to reduce the FSP in asymptomatic individuals, through alterations of these muscle characteristics, by performing hypertrophy training in specific lengths of the STM. Four studies using single-subject designs were carried out. Each study had three phases of six weeks duration: phase A was the baseline period, without intervention; intermediary phase, when the intervention started, but no changes in FSP were expected; and phase B, where the changes in FSP were expected with the maintenance of the intervention. Four asymptomatic individuals with FSP participated in this study. The dependent variables were weekly measures of scapula position and FSP during relaxed orthostatic posture. The measures were done by a movement analysis system. The independent variable was an intervention program planned to change the stiffness and length of the STM of each individual. This program was customized according to the participants needs, since the exercises were defined by the results of clinical assessments of stiffness and strength of the STM of each individual. The results were analyzed by visual analysis of graphics built from the time series data collected on the three phases, associated to appropriate statistical analysis for this type of design: two band standard deviation method (TB) e Repeated Measures ANOVA. Three out of four individuals presented increases in superior translation, anterior tipping of the scapula and in the measure of FSP. These increases happened, in most cases, in the intermediary phase. In addition, these changes happened bilaterally, even in the individual 1, who performed different exercises in each side of body, or in the individual 2, who exercised only one side. Thus, the pattern of use of the STM during occupational demands seems to be the main factor contributing to the observed changes instead of the exercises program. Therefore, interventions that do not modify the use pattern of the STM are, probably, not capable of reducing FSP.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Rigidez Muscular/terapia
dc.subject: Escapula Músculos Ferimentos e lesões
dc.subject: Distúrbios da postura
dc.subject: Exercícios terapêuticos
dc.subject: Força Muscular
dc.subject: Medicina de reabilitação
dc.subject.other: Escápula
dc.subject.otherprotrusão de ombro
dc.subject.otherpostura
dc.subject.othercorreção postural
dc.subject.otherexperimental de caso único
dc.subject.otherombro
dc.title: Análise da eficácia de um programa de intervenção na modificação da postura de protrusão de ombro por meio de exercícios para alteração de propriedades musculares
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sergio Teixeira da Fonseca
local.contributor.referee1Amélia Pasqual Marques
local.contributor.referee1Renata Noce Kirkwood
local.description.resumoA postura de protrusão de ombro (PO) é resultado de uma posição alterada da escápula no gradil costal. As alterações de posição da escápula potencialmente relacionadas à PO são os aumentos de rotação medial, translação lateral, superiorização e inclinação anterior. A PO apresenta alta prevalência e vem sendo associada à presença de disfunções e lesões do quadrante superior. Tradicionalmente, a PO é considerada como resultado do desequilíbrio de força ativa dos músculos toracoescapulares (MTE), onde os músculos anteriores estariam curtos e fortes, e os posteriores estariam longos e fracos. Porém, o silêncio eletromiográfico dos MTE na postura de pé relaxada associado a estudos que falham em demonstrar associação entre força e postura sugerem que os desequilíbrios de força passiva e não ativa dos MTE seriam responsáveis pela PO. Uma vez que a força passiva de um músculo é dependente da sua rigidez e comprimento, o objetivo desse trabalho foi reduzir a PO em indivíduos assintomáticos por meio da alteração desses parâmetros musculares, através de treinos de hipertrofia em posições específicas dos MTE. Uma série de quatro estudos experimentais de caso único foi realizada. O estudo teve três fases de seis semanas de duração: fase A (baseline), na qual não houve intervenção; fase intermediária, na qual se iniciou a intervenção, porém não se esperava mudanças na PO; e fase B, na qual se esperava modificações na PO com a manutenção da intervenção. Quatro indivíduos assintomáticos com PO participaram do estudo. As variáveis dependentes foram as medidas semanais da posição da escápula e de PO na posição ortostática relaxada. As medidas foram realizadas por meio de um sistema de análise de movimento. A variável independente foi um programa de intervenção para modificação do comprimento e rigidez dos MTE dos voluntários. Esse programa foi personalizado, uma vez que os exercícios foram definidos pelos resultados da avaliação clínica de rigidez e força dos MTE de cada indivíduo. Os resultados foram analisados pela análise visual (AV) dos gráficos construídos a partir dos dados coletados nas três fases, associada às análises estatísticas: two band deviation method (TB) e ANOVA para medidas repetidas. Três dos quatro indivíduos apresentaram aumentos na superiorização e inclinação anterior escapular e na medida de PO, contrariando o objetivo do estudo. Esses aumentos aconteceram, na maior parte das vezes, já na fase intermediária. Além disso, essas alterações aconteceram bilateralmente, mesmo no indivíduo 1 que realizou exercícios diferentes dos dois lados, e até mesmo no voluntário 2 que exercitou apenas um lado. Dessa forma, o padrão de uso dos MTE durante as demandas ocupacionais parece ser o principal responsável pelas alterações observadas e não o programa de exercícios. Portanto, intervenções que não modifiquem o padrão de uso dos MTE não parecem ser capazes de reduzir a PO.
local.publisher.initialsUFMG