Gravidez na adolescência: principais causas e consequências
dc.creator: Clara Coelho de Carvalho
dc.date.issued: 2013-12-07
dc.description.abstract: Adolescence is the period of transition from childhood to adulthood, the period from 12 to 19 years. The growing increase in the number of pregnant teenagers in the area covered by the family health strategy identified in the Situational Diagnosis Rafael Divine in June 2012 led to interest in deepening their knowledge about adolescence and correlated factors to the problem through the literature review about the main causes that lead teenagers to become pregnant and the main consequences of this pregnancy for teen, son, family, society and the health team. The portfolio of planning and evaluation Module of health Actions was used to facilitate the choice of the theme. The search was conducted of publications of the period of 2006 to 2012, in the databases of the Virtual Health Library (Lilacs and Scielo), BIRENE, Google Scholar, queries to the data of the primary health care information System-SIAB family health strategy Divine Rafael in the Municipal Health Secretariat of the city of Coroaci, texts of the modules of the course of specialization in family health, notebooks of basic attention of the Ministry of health. As determining factors for teenage pregnancy were cited the early onset of sexual life, media influence, family, lack of information in schools and health team, sexual violence, condom use, socio-economic aspects and the magical thinking of teenager and as consequences were found regarding the biological aspects of mother and baby and social and psychological aspects. Hopefully with this work, the team of the family health strategy Divine Raphael, can later develop an effective action plan for reducing the number of pregnancies in teenagers of their service area, from the understanding of the main determining factors and the main consequences of this pregnancy, thereby improving the health indicators.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Adolescência
dc.subject.other: Gravidez
dc.title: Gravidez na adolescência: principais causas e consequências
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcia Bastos Rezende
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoA adolescência é a fase de transição da infância para a vida adulta, compreendendo o período de 12 a 19 anos. O crescente aumento do número de gestantes adolescentes na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Divino Rafael identificadas no Diagnóstico Situacional em junho de 2012 levou ao interesse em aprofundar os conhecimentos sobre a adolescência e os fatores correlacionados ao problema através da revisão de literatura acerca das principais causas que levam as adolescentes a engravidarem e as principais consequências desta gestação para a adolescente, o filho, familiares, sociedade e equipe de saúde. O portfólio do Módulo Planejamento e Avaliação das Ações em Saúde foi utilizado para facilitar na escolha do tema. Foi realizada busca a de publicações do período de 2006 a 2012, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (Lilacs e Scielo), BIRENE, Google Acadêmico, consultas aos dados do Sistema de Informação da Atenção Básica - SIAB da Estratégia Saúde da Família Divino Rafael na Secretaria Municipal de Saúde da cidade de Coroaci, textos dos módulos do Curso de Especialização em Saúde da Família, cadernos de atenção básica do Ministério da Saúde. Como fatores determinantes para a gravidez na adolescência foram citados o início precoce da vida sexual, influência da mídia, família, falta de informações nas escolas e equipe de saúde, violência sexual, uso de preservativo, aspectos socioeconômicos e o pensamento mágico da adolescente e, como conseqüências foram encontradas quanto aos aspectos biológico da mãe e bebê e aspectos sociais e psicológicos. Espera-se com este trabalho, que a equipe da Estratégia Saúde da Família Divino Rafael, possa posteriormente elaborar um plano de ação eficaz para redução do número de gestações em adolescentes da sua área de abrangência, a partir do entendimento dos principais fatores determinantes e das principais conseqüências desta gestação, melhorando assim os indicadores de saúde.
local.publisher.initialsUFMG