Estudo comparativo de ensaios bacteriológicos para confirmação da presença de Mycobacterium bovis em amostras teciduais de bovino com lesões compatíveis com tuberculose
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Moacyr Pinto Coelho Mota
Marcos Xavier Silva
Marcos Xavier Silva
Resumo
O diagnóstico definitivo da tuberculose animal requer o isolamento do agente etiológico. Entretanto, não há um consenso em relação à melhor metodologia para isolamento primário de Mycobacterium bovis no Brasil. Este estudo avaliou os descontaminantes e meios de cultura mais utilizados no país, visando indentificar a melhor combinação para as amostras brasileiras. Três descontaminantes - hidróxido de sódio (NaOH) 2% (p/v), cloreto de hexadecilpiridinium (HPC) 0,75% (p/v) e ácido sulfúrico (H2SO4) 5% (v/v), e quatro meios de cultura - Middlebrook 7H11 com aditivos e suplemento OADC da marca A (7H11 A), o mesmo meio com suplemento da marca B (7H11 B), ágar sangue tuberculose (B83) e meio de Stonebrink (SB) foram comparados. Considerando o sucesso de isolamento, não houve diferença significativa entre as combinações de descontaminantes e meios, exceto 7H11A combinado a qualquer descontaminante. Entretanto, o escore médio de colônias foi significativamente maior quando as amostras foram descontaminadas com o ácido e inoculadas em 7H11 B ou SB, sem diferença significativa entre eles, embora as colônias tenham aparecido mais cedo no meio 7H11B. A marca comercial do suplemento OADC influenciou a taxa de isolamento e o número de colônias isoladas em Middlebrook 7H11. Foi necessário um período de incubação de até quatro semanas para se detectar todas as amostras positivas inoculadas em 7H11 B após descontaminação com H2SO4 5%, mas houve aumento do número de colônias até a sexta semana de incubação. A melhor estratégia para o isolamento primário de M. bovis das amostras brasileiras foi a descontaminação com H2SO4 a 5% (concentração final) e inoculação em meio Middlebrook 7H11 formulado com suplemento OADC da marca B.
Abstract
The definitive diagnosis of animal tuberculosis demands the isolation of its etiological agent. However, there is no consensus on the best methodology for isolation of Mycobacterium bovis in Brazil. This study evaluated the most used decontaminants and culture media in the country, in order to identify the best combination for the Brazilian samples. Three decontaminants - 2% sodium hydroxide (NaOH) (w/v), 0.75% hexadecilpiridinium chloride (HPC) (w/v) and 5% sulphuric acid (H2SO4) (v/v) and four culture media - 7H11 Middlebrook with additives and OADC supplement A (7H11 A), the same medium with another supplement trademark (7H11 B), tuberculosis blood agar (B83) and Stonebrinks medium (SB) were compared. Regarding the isolation success, there were no significant differences between the decontaminants-media combinations, except 7H11A combined to any decontaminant. However, the mean colonies score was significantly greater when the samples were decontaminated with the acid and inoculated in 7H11 B or SB, without significant difference between them, although colonies appeared earlier on 7H11B. The trademark of OADC supplement influenced the isolation rate and the number of isolated colonies in Middlebrook 7H11. An incubation time of four weeks was required to detect all positive samples in 7H11 B after decontamination with 5% H2SO4 but there was an increase in the number of colonies until the sixth week of incubation. Overall, the best strategy for the primary isolation of M. bovis from Brazilian samples was the decontamination with 5% H2SO4 (final concentration) and inoculation in Middlebrook 7H11 medium formulated with OADC supplement B.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
isolamento, ácido, Mycobacterium bovis, Middlebrook 7H11, diagnóstico, sulfúrico