A Casa Padre Toledo no cotidiano e na monumentalização
| dc.creator | Luiz Antonio da Cruz | |
| dc.date.issued | 2015-11-25 | |
| dc.description.abstract | The House of Padre Toledo is one of the most expressive civil architectonic monuments of the Tiradentes city, the oldest Village of São José. The objective of this work is to analise the architectonic individual with its own construction materials e its spaceality, analyzing it throught at the beginnings of limiar. Introduce the main figure that lived there, padre Carlos Toledo de Correia e Melo, that was born in the Village of São Francisco das Chagas de Taubaté, in the state of São Paulo, he took occupancy of the vicar of the Parish of Santo Antônio. He was a farmer and a gold miner to. Toledo became the leader of the Inconfidência Mineira (The Mineiran Freedom Conspiracy), at the County the of the Rio das Mortes. Since the times that Padre Toledo lived in this house, until the inauguration of the last restoration work, the edification had many uses and each one marked it and let a rich memory of details and several characters. The House of Padre Toledo was a scenarios of many important issues, since of the times of the Vicar Toledo, with the first meeting of the members of the Mineiran Freedom Conspiracy, at the County Seat of the Rio das Mortes, of the meetings of the republicans, been residence, the build of the City House and City Council, house of seminary student and then for religious sisters, until been transformed in museum. Through the architectonic and documental analysis of the house, about its interventions and uses, understand the utilization, the appropriation and the conservation a long of the time. The documental research, iconographic and architectonic permit now a bester comprehensibillity of the build for the social, cultural and historic heritage in the context of urbanite that is in, the city Tiradentes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio histórico Conservação e restauração | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Museu Casa Padre Toledo (Tiradentes, MG) | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject | Tiradentes (MG) História | |
| dc.subject.other | Padre Toledo | |
| dc.subject.other | Materiais construtivos | |
| dc.subject.other | Conservação e restauração arquitetônica | |
| dc.subject.other | Inconfidência Mineira | |
| dc.subject.other | História | |
| dc.subject.other | Tiradentes | |
| dc.title | A Casa Padre Toledo no cotidiano e na monumentalização | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Celina Borges Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Andre Guilherme Dornelles Dangelo | |
| local.contributor.referee1 | Altino Barbosa Caldeira | |
| local.description.resumo | A Casa Padre Toledo é um dos mais expressivos monumentos arquitetônicos civis da cidade de Tiradentes, a antiga Vila de São José. O objetivo desta dissertação é analisar o exemplar arquitetônico com seus elementos construtivos e sua espacialidade, analisando-o a partir dos princípios limiares do espaço/tempo. É também apresentar a principal representação do personagem ilustre que a habitou, padre Carlos Toledo de Correia e Melo, nascido na Vila de São Francisco das Chagas de Taubaté/SP e que, além de vigário da Paróquia de Santo Antônio, foi fazendeiro e minerador. Toledo tornou-se líder da Conjuração Mineira, na Comarca do Rio das Mortes. A partir do momento em que Toledo ocupou esta casa, até a inauguração da última obra de restauro, o prédio teve diversos usos e a cada um deles imprimiu marcas na edificação e gerou uma memória rica de detalhes e personagens diversos. A Casa Padre Toledo foi cenário de importantes acontecimentos, desde os tempos do vigário Toledo, com a realização da primeira reunião dos Inconfidentes, na Comarca do Rio das Mortes, passando pelos encontros republicanos, sendo residência, sede da Prefeitura e Câmara, Seminário, e residência de freiras, até ser transformada em museu. A partir da análise arquitetônica e documental do edifício, de suas intervenções e diversos usos, busca-se compreender sua utilização, apropriação e conservação ao longo do tempo.A pesquisa documental, iconográfica e arquitetônica propicia, neste momento, melhor compreensão da significação do imóvel para o patrimônio histórico, cultural e social no contexto urbanístico em que está inserido, na cidade de Tiradentes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |