Algoritmo para otimização da estratégia de investimento em desempenho contrário
dc.creator: Eduardo de Abreu Moraes
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: The contrarian investing strategy consists of identifying a movement of a majority of investors in the stock market and trading against that movement. Although there is literature on the subject confirming the effectiveness of the strategy in generating excess return in relation to the market index, there seems to be no scientific work whose objective was to present the best way to implement the strategy in a given country . The present work aimed to fill this gap by estimating how each strategy implementation parameter contributes, on average, in the generation of Information Ratio. These estimates were made using the Ordinary Least Squares Method, performed on a database of simulation results (10,000 for the Brazilian case and 1,200 for the US case) of different random implementations of the strategy. These simulations were performed using an algorithm that represents the implementation of the strategy. Based on the coefficients estimated by the OLS, it was possible to identify the combination of parameters that maximizes the Information Ratio. The out-of-sample results for the Brazilian case were in the sense that this strategy optimization procedure is capable of generating an Information Ratio greater than the average of the random simulations, but still negative. In the US case, the results were inconclusive due to the small number of simulations performed due to the high computational cost, related to time and processing capacity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Finanças
dc.subject: Bolsa de valores
dc.subject.other: Investimento em desempenho contrário
dc.subject.other: Valor contrário
dc.subject.other: Gestão ativa
dc.subject.other: Information ratio
dc.title: Algoritmo para otimização da estratégia de investimento em desempenho contrário
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aureliano Angel Bressan
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1007654000671281
local.description.resumoA estratégia de investimento em desempenho contrário (geralmente referenciada como contrarian investing) consiste em identificar um movimento de uma maioria de investidores no mercado de ações e negociar de forma contrária a esse movimento. Apesar de existir literatura sobre o tema confirmando a eficácia da estratégia em gerar excesso de retorno em relação ao índice representativo de mercado, não se tem notícia de trabalho científico cujo objetivo tenha sido o de apresentar a melhor forma de se implementar a estratégia em determinado país. O presente trabalho se propôs a preencher essa lacuna ao estimar como cada parâmetro de implementação da estratégia contribui, em média, na geração de Information Ratio. Essas estimativas foram feitas por meio do Método dos Mínimos Quadrados Ordinários, executado sobre uma base de dados dos resultados de simulações (10.000 para o caso brasileiro e 1.200 para o caso estadunidense) de diferentes implementações aleatórias da estratégia. Essas simulações, por sua vez, foram realizadas através de um algoritmo que representa a implementação da estratégia. Com base nos coeficientes estimados pelo MQO foi possível identificar a combinação de parâmetros que maximiza a Information Ratio. Os resultados fora da amostra para o caso brasileiro foram no sentido de que esse procedimento de otimização da estratégia é capaz de gerar um Information Ratio maior que a média das simulações aleatórias, mas ainda assim negativo. No caso estadunidense os resultados foram inconclusivos por conta do pequeno número de simulações realizadas em função do alto custo computacional, relacionado ao tempo e capacidade de processamento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração