Aplicação da espectrometria de massas com ionização electrospray no monitoramento de processos oxidativos avançados de interesse ambiental: degradação de fármacos, avaliação de sistemas oxidativos e oxidação do isopreno
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adao Aparecido Sabino
Clesia Cristina Nascentes
Lilian Lúcia da Rocha e Silva
Luiz Alberto Beraldo de Moraes
Clesia Cristina Nascentes
Lilian Lúcia da Rocha e Silva
Luiz Alberto Beraldo de Moraes
Resumo
A Espectrometria de Massas com Ionização Electrospray (ESI-MS e ESI-MS/MS) foi utilizada no monitoramento de reações, em meio aquoso, promovidas pelos processos oxidativos avançados (POAs). Os seguintes estudos foram realizados: degradação de fármacos (cafeína e tetraciclina), caracterização de novos sistemas oxidativos e oxidação do isopreno mediada por radicais hidroxila. No monitoramento da degradação dos fármacos cafeína, por TiO2/UV, H2O2/UV e Fenton, e tetraciclina (por ozonização) foram observados intermediários e produtos, alguns dos quais não previamente relatados. No monitoramento das reações de substratos modelos com os sistemas Fenton heterogêneo (baseado em magnetita) e H2O2/I- foram caracterizadas espécies formadas a partir da participação de radicais hidroxila, o que permitiu a classificação de tais sistemas como POAs. No monitoramento da reação de oxidação do isopreno, sob condições que mimetizam processos oxidativos ocorrendo na atmosfera, foram detectadas espécies poli-oxigenadas, provavelmente precursoras de aerossóis atmosféricos. A aplicação da técnica ESI-MS na obtenção de dados relevantes sobre estes sistemas foi demonstrada, bem como sua contribuição na expansão do conhecimento relativo aos processos oxidativos avançados
Abstract
Electrospray Ionization Mass Spectrometry (ESI-MS and ESI-MS/MS) was used to monitor reactions taking place in aqueous medium promoted by the advanced oxidation processes (AOPs). The following investigations were performed: degradation of pharmaceuticals (caffeine and tetracycline), characterization of novel oxidation systems (heterogeneous Fenton and H2O2/I-), and oxidation of isoprene induced by hydroxyl radicals. In the monitoring of degradation of caffeine (by TiO2/UV, H2O2/UV and Fenton systems), and tetracycline (by ozonation) products and intermediates were characterized, a number of them not previously reported. In the monitoring of reactions of model organic compounds with the novel oxidation systems, i. e. heterogeneous Fenton (based in magnetite) and H2O2/I-, a number of products, formed as a result of the reaction with hydroxyl radicals, were characterized. These findings thus allowed the classification of such systems as AOPs. In the ESI-MS monitoring of the oxidation of isoprene, under conditions that attempted to mimic the atmospheric environment, poly-oxygenated species were detected and proposed to be key components to the formation of secondary organic aerosols (SOAs). The applicability of the ESI-MS in attaining relevant information on the systems herein evaluated was thus demonstrated. Its potential to furnish key information, which could not be achieved via concurrent techniques, certainly will contribute to expand the knowledge about the AOPs
Assunto
Química analítica, Espectrometria de massa
Palavras-chave
Espectrometria de Massas, Electrospray