Application of innovation strategies in the development of sustainable technologies for surface water remediation and smart materials against COVID-19
| dc.creator | Alfonso Martínez Andrade | |
| dc.date.issued | 2024-07-08 | |
| dc.description.abstract | A aplicação de estratégias de inovação levou ao desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para dois desafios abordados nesta tese. A primeira tecnologia visava a remediação das águas superficiais, como as águas do Rio Doce ou das nascentes de Minas Gerais, Brasil. Foi examinada a possibilidade de usar os rejeitos da mineração de Serpentinito natural e o endocarpo de Macaúba após um tratamento alcalino, como alternativa sustentável para remoção de alumínio(III), ferro(III), chumbo(II), e manganês(II). O estudo utilizou um desenho experimental Box-Behnken para analisar o efeito da concentração inicial do metal, a dosagem do adsorvente e o tempo de adsorção, na eficácia da remoção dos metais. Os resultados demonstraram um desempenho expressivo, com taxas de remoção superiores a 80% para Al(III), Fe(III) e Pb(II) e 60% para Mn(II). Neste estudo aprofundou-se nos mecanismos de remoção, cinética, isotermas de adsorção e caracterização dos materiais. Os resultados das isotermas sugerem a quimissorção como o principal mecanismo do endocarpo de Macaúba tratado. Para o Serpentinito foram identificados mecanismos de fisissorção e quimissorção nas quais a formação de complexos com grupos OH- liberados e a troca iônica com Mg(II) do Serpentinito emergiram como principais contribuintes para o processo de remoção. Além disso, os ciclos de adsorção de íons metálicos e regeneração do adsorvente foram avaliados e exibem eficácia de remoção sustentada sem redução notável da capacidade do Serpentinito. Em contrapartida, o endocarpo de Macaúba tratado perde 50% da capacidade de adsorção após o primeiro ciclo de regeneração. A capacidade média de adsorção do Serpentinito e do endocarpo de Macaúba tratado foi de 0.71 e 0.23 mg g-1, respectivamente. A Macaúba tratada apresentou maior seletividade para adsorção de Mg(II) e Pb(II). O uso combinado de ambos os materiais reduziu com sucesso o teor de metais da água do Rio Doce e das nascentes até os padrões de água potável. Um processo descontínuo e contínuo é proposto e avaliado para escalonar a capacidade de adsorção dos materiais. A avaliação da tecnologia usando bases de dados de patentes e artigos mostrou a novidade da invenção apresentada. A valoração verificou o baixo custo desta tecnologia. No geral, este estudo mostra o potencial de ambos os materiais como base para métodos sustentáveis e econômicos para tratar a contaminação de águas superficiais com Al(III), Fe(III), Pb(II) e Mn(II). O segundo desafio abordado nesta tese foi o desenvolvimento de materiais inteligentes contra a COVID-19. O isolamento devido à pandemia começou no Brasil em março de 2020, coincidindo com o início das atividades desta tese. Em março de 2024, havia 774 milhões de casos confirmados e 7 milhões de mortes devido à pandemia de COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2. Este trabalho enfatiza a importância da colaboração multidisciplinar na criação de estratégias de monitoramento e novos materiais para controlar a propagação viral, especialmente através de superfícies contaminadas ou fômites. A transmissão do fômite SARS-CoV-2 ainda não está clara. Um novo sistema virucida é proposto utilizando complexos de inclusão de clorexidina (CHX) com β-ciclodextrina (βCD) impregnados em matrizes de celulose ou têxteis para resolver esta dificuldade. As descobertas mostram que estas matrizes inativam o SARS-CoV-2 e reduzem os níveis virais nas superfícies durante 30 dias. Para a preparação dos compostos de inclusão foram utilizadas as metodologias de liofilização e spray-drying. As análises espectroscópicas e microscópicas mostraram a impregnação dos compostos de inclusão CHX-βCD nas matrizes. O escalonamento da produção do composto de inclusão usando spray-drying permitiu a produção em escala indústrial das matrizes virucidas. Esta opção inovadora e duradoura de desinfecção virucida de superfícies produzida nesta tese é o resultado de uma abordagem translacional em resposta à pandemia. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Alumínio | |
| dc.subject | Ferro | |
| dc.subject | Manganês | |
| dc.subject | Água – Purificação – Adsorção | |
| dc.subject | Clorexidina | |
| dc.subject | Ciclodextrinas | |
| dc.subject | Síndrome respiratória aguda grave | |
| dc.subject | Desinfecção e desinfetantes | |
| dc.subject | Agentes antiinfecciosos | |
| dc.subject.other | Serpentinite | |
| dc.subject.other | Macauba | |
| dc.subject.other | Aluminum | |
| dc.subject.other | Iron | |
| dc.subject.other | Manganese | |
| dc.subject.other | Lead | |
| dc.subject.other | Water | |
| dc.subject.other | Remediation | |
| dc.subject.other | Sustainability | |
| dc.subject.other | Chlorhexidine | |
| dc.subject.other | Inclusion-compounds | |
| dc.subject.other | Cyclodextrin | |
| dc.subject.other | SARS-CoV-2. | |
| dc.subject.other | Long-lasting virucidal | |
| dc.subject.other | Cellulose matrices | |
| dc.title | Application of innovation strategies in the development of sustainable technologies for surface water remediation and smart materials against COVID-19 | |
| dc.title.alternative | Aplicação de estratégias de inovação no desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para remediação de águas superficiais e materiais inteligentes contra a COVID-19 | |
| dc.title.alternative | Aplicación de estrategias de innovación en el desarrollo de tecnologías sostenibles para la remediación de aguas superficiales y materiales inteligentes contra el COVID-19 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Julio César Vargas Sáenz | |
| local.contributor.advisor1 | Rubén Darío Sinisterra Millán | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0569614713880200 | |
| local.contributor.referee1 | Miriam Cristina Santos Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Patricia Alejandra Robles-Azocar | |
| local.contributor.referee1 | Hugo Ricardo Zea Ramírez | |
| local.contributor.referee1 | Jesús Sigifredo Valencia Rios | |
| local.description.embargo | 2026-07-08 | |
| local.description.resumo | Innovation strategies applied lead to the development of sustainable technologies for two challenges addressed in this thesis. First, to remediate surface water as the Doce River and spring waters from Minas Gerais, Brazil, examined the possibility of natural serpentinite mining tailings and alkaline treated Macauba endocarp, as a sustainable alternative for removing aluminum(III), iron(III), lead(II) and manganese(II). The study used a Box-Behnken experimental design to examine how initial metal concentration, adsorbate dosage, and adsorption time affect metal removal effectiveness. Results demonstrated impressive performance, with removal rates exceeding 80% for Al(III), Fe(III) and Pb(II), and 60% for Mn(II). This study searches deeper into the removal mechanisms, kinetics, adsorption isotherms and characterization. Isotherms results suggest chemisorption as the main mechanism of treated Macauba endocarp. For serpentinite it was identified physisorption and chemisorption pathways in which complex formation with released OH- surface groups and ion exchange with Mg(II) from serpentinite emerged as key contributors to the removal process. Furthermore, ion metal adsorption and regeneration cycles were assessed and exhibited sustained removal efficacy without notable capacity reduction for serpentinite. In contrast, the treated Macauba endocarp loses 50% of its adsorption capacity after the first regeneration cycle. The Average adsorption capacity of serpentinite and treated Macauba endocarp was 0.71 and 0.23 mg g-1, respectively. Treated Macauba showed greater selectivity for Mg(II) and Pb(II) adsorption. The combined application of both materials successfully lowered the metals content of the Doce River and spring water to drinkable standards. Batch and continuous processes were proposed and assessed for scaling-up material’s metal adsorption. The technology assessment with patent and articles databases showed the novelty of the solution presented and the valuation verifies the low cost of this technology. Overall, this study shows the potential of both materials as a foundation for sustainable and cost-effective methods to treat surface water contamination with Al(III), Fe(III), Pb(II) and Mn(II). The second challenge addressed was the development of smart materials against COVID-19. The lockdown due to the pandemic began in Brazil in March 2020, coinciding with the beginning of the activities of this thesis. As of March 2024, there were 774 million confirmed cases and 7 million deaths from the SARS-CoV-2-caused COVID-19 pandemic. This work emphasizes the importance of multidisciplinary collaboration in creating monitoring strategies and new materials to control viral propagation, especially through contaminated surfaces or fomites. SARS-CoV-2 fomite transmission is still unclear. A new virucidal system is proposed using chlorhexidine (CHX) inclusion complexes with β-cyclodextrin (βCD) impregnated into cellulose or textile matrices to address this difficulty. The findings show that these matrices inactivate SARS-CoV-2 and reduce viral levels on surfaces for 30 days. For inclusion compound preparation, lyophilization and spray-drying were used, and spectroscopic and microscopic analysis showed the impregnation of the CHX:βCD inclusion compounds in the matrices. Scaling up production with spray-drying enabled industrial-scale virucidal matrices. An innovative, long-lasting virucidal surface disinfection option produced in this thesis is the result of a translational approach to pandemic response. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4361-5067 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica |