Gerência dos serviços de saúde em Atenção Primária realizada pelo enfermeiro
| dc.creator | Shirley Núbia Carvalho Pimentel | |
| dc.date.issued | 2012-08-11 | |
| dc.description.abstract | This is a literature review of scientific articles on health management performed by nurses in primary health care. The goal is to expose this national literature through the difficulties that nurses are to manage health services in primary care, identifying the factors that contribute to the enrichment of the work of the nurse as health manager. We selected 16 articles for the study. Due to the analysis of publications on management of health services performed by nurses realize that the planning of health entered as a set of instruments of the management is of great importance in the grounds and qualification of the work process in health and the introduction the same labor market, the commitment to perform actions on health management, which involves integration of knowledge, attitude and ability to perform a work based on ethics, quality and safety of service to the community. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Gerência dos serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Competência profissional | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Atenção básica | |
| dc.title | Gerência dos serviços de saúde em Atenção Primária realizada pelo enfermeiro | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Beatriz Monteiro de Castro Lisbôa | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Magalhães Duarte Rocha | |
| local.description.resumo | Trata-se de uma revisão bibliográfica de artigos científicos sobre gerência de saúde realizada pelo enfermeiro em atenção primária à saúde. O objetivo deste é verificar através da literatura nacional as dificuldades que os enfermeiros encontram para gerenciar os serviços de saúde em atenção primária, identificando os fatores que contribuem para o enriquecimento do trabalho do enfermeiro como gerente de saúde. Foram selecionados para o estudo 16 artigos. Diante da análise das publicações sobre gerência dos serviços de saúde realizados por enfermeiros percebe-se que o planejamento de ações de saúde inserido como um conjunto de instrumentos próprios da gestão é de grande importância na fundamentação e qualificação do processo de trabalho em saúde e da introdução dos mesmos no mercado de trabalho, do compromisso em desempenhar ações gerenciais em saúde, em que implica integração do conhecimento, atitude e habilidade para realizar um trabalho pautado na ética, qualidade e segurança ao serviço prestado a coletividade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |