Efeitos da flexibilidade do mercado de trabalho segundo a percepção dos trabalhadores do mercado formal: o caso do município de Montes Claros - MG
dc.creator: Gilson Cassio de Oliveira Santos
dc.date.issued: 2015-06-01
dc.description.abstract: Amid a recurrent discussion about the existence or not of labor precariousness as a result of more flexible production processes, the objective this thesis is to seek information from the workers themselves in order to understand their perception of the flexible labor market. Therefore, we used secondary data from the labor market, other methodological procedures which inquired a few employees with formal registration, the way they see the labor functions themselves perform. These procedures included: sample survey by quotas, in-depth interviews and focus groups. The results showed that, notwithstanding the problems and hassles in professional practices, cannot be said that these are synonymous with insecurity, since they are positives also highlighted by the workers themselves in that fix their labor activities. For example: the fear of being unemployed does not exist for most of the employees investigated in this study, many of them realize opportunity to promote the company where they work, most judges as positive relationships in the workplace and also the most part, identifies himself as happy in the exercise of their functions, and feel motivated to work.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Montes Claros (MG) Condições sociais
dc.subject.other: Reestruturação produtiva
dc.subject.other: Mercado de trabalho
dc.subject.other: Relações de trabalho
dc.subject.other: Taylorismo-fordismo
dc.subject.other: Flexibilização do trabalho
dc.title: Efeitos da flexibilidade do mercado de trabalho segundo a percepção dos trabalhadores do mercado formal: o caso do município de Montes Claros - MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antonio Augusto Pereira Prates
local.contributor.referee1Jorge Alexandre Barbosa Neves
local.contributor.referee1Silvio Segundo Salej Higgins
local.contributor.referee1Rita de Cassia Fazzi
local.contributor.referee1Roberto do Nascimento Rodrigues
local.description.resumoEm meio a uma discussão ainda recorrente sobre a existência, ou não, da precarização do trabalho em decorrência dos processos produtivos mais flexíveis, objetiva-se buscar informações dos próprios trabalhadores a fim de se entender sua percepção a respeito do mercado de trabalho flexível. Para tanto, utilizaram-se, além de dados secundários sobre mercado de trabalho, outros procedimentos metodológicos que indagaram a alguns empregados com registro formal, a forma como enxergam as funções laborais que eles mesmos executam. Esses procedimentos incluíram: pesquisa amostral por cotas, entrevistas em profundidade e grupos focais. Os resultados obtidos mostraram que, não obstante haver problemas e desagrados nas práticas profissionais, não se pode dizer que tais sejam sinônimos de precarização, já que pontos positivos também são destacados pelos próprios trabalhadores no que concerte às suas atividades laborais. Por exemplo: o medo de ficar desempregado não existe para a maior parte dos empregados investigados nesta pesquisa, muitos deles percebem oportunidade de se promoverem na empresa onde trabalham, a maioria julga como positivo o relacionamento no ambiente de trabalho e, também a maior parte, identifica-se como feliz no exercício de suas funções, além de se sentirem motivados a trabalhar.
local.publisher.initialsUFMG