Modelagem da geodiversidade da área de proteção ambiental sul da região metropolitana de Belo Horizonte
dc.creator: Eric Oliveira Pereira
dc.date.issued: 2014-01-27
dc.description.abstract: The term geodiversity is being used in a manner analogous to the use of the term biodiversity to describe the natural diversity of abiotic component of nature, composed of the soil, the rocks, the landforms, among other elements. The - Área de Proteção Ambiental Sul - APA Sul, located in the Iron Quadrangle, Minas Gerais, has an area of 1625.32 km² and has a rich natural heritage, particularly in relation to geological elements that are characterized by three major sets of rocks main: ortognaissis complex of Archean age; following the Archean greenstone belt represented by the Rio das Velhas Supergroup; Paleoproterozoic metasedimentary sequence represented by Minas Supergroup and the Groups Sabará and Itacolomi. This work presents and discusses concepts related to geodiversity and geological heritage and geoconservation modeling geodiversity of APA Sul from the indexes quantification of adapting methods already applied to other studies. A quantitative assessment of geodiversity, whose methods are still evolving, confirmed the richness of the area in terms of abiotic diversity. From the analysis of geodiversity map were selected and inventoried geosites in areas classified as higher geodiversity, thus contributing to indicate priority areas for geoconservation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados  Aspectos ambientais
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Geoconservação
dc.subject.other: Geoconservação
dc.subject.other: Modelagem
dc.subject.other: Índices de geodiversidade
dc.subject.other: Geoprocessamento
dc.subject.other: Geodiversidade
dc.title: Modelagem da geodiversidade da área de proteção ambiental sul da região metropolitana de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ramón Pellitero Ondicol
local.contributor.advisor1Ursula Ruchkys de Azevedo
local.contributor.referee1Maria Marcia Magela Machado
local.contributor.referee1Paulo de Tarso Amorim Castro
local.description.resumoO termo geodiversidade vem sendo utilizado de forma análoga ao uso do termo biodiversidade para designar a diversidade natural da componente abiótica da natureza, composta pelos solos, pelas rochas, pelas formas de relevo, entre outros elementos. A Área de Proteção Ambiental Sul APA Sul, localizada no Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, tem uma superfície de 1625,32 km2 e possui um rico patrimônio natural, principalmente no que se refere aos elementos geológicos que são caracterizados por três grandes conjuntos de rochas principais: complexos ortognáissicos de idade arqueana; sequência do tipo Greenstone Belt arqueana representada pelo Supergrupo Rio das Velhas; sequência metassedimentar paleoproterozoica representada pelo Supergrupo Minas e pelos Grupos Sabará e Itacolomi. Este trabalho apresenta e discute conceitos relativos à geodiversidade, patrimônio geológico e geoconservação e modela a geodiversidade da APA Sul a partir da quantificação de índices adaptando métodos já aplicados para outros estudos. A avaliação quantitativa da geodiversidade, cujos métodos ainda estão em evolução, confirmou a riqueza da área em termos de diversidade abiótica. A partir da analise do mapa de geodiversidade, foram selecionados e inventariados Locais de Interesse Geológico (LIGs) nas áreas classificadas como de mais alta geodiversidade, contribuindo assim para indicação de áreas prioritárias para geoconservação.
local.publisher.initialsUFMG