Efeito da terapia estrogênica de curta duração sobre a função endotelial de mulheres climatéricas: ensaio clínico duplo-cego, randomizado e controlado com placebo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: com o aumento da qualidade e da expectativa de vida, significativa proporção da população feminina viverá pelo menos um terço de suas vidas no período de pós-menopausa. Esse período é caracterizado pelas mudanças fisiológicas determinadas pela privação estrogênica, entre elas a deterioração do perfil lipídico e a piora da função endotelial, resultando em elevação do risco de episódios cardiovasculares agudos. O uso de terapia hormonal estrogênica já se demonstrou eficaz na melhora laboratorial e clínica destes parâmetros em estudos animais e humanos, porém não há consenso sobre a dose, o tipo de terapia, a via de administração e o período de uso adequados para garantir diminuição de risco cardiovascular e segurança do tratamento. OBJETIVO: detectar se a terapia hormonal estrogênica de curta duração é capaz de promover vasodilatação endotélio dependente em pacientes climatéricas saudáveis com base na dilatação fluxomediada da artéria braquial (FMD). METODOLOGIA: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado com placebo sobre o uso de terapia estrogênica de curta duração (28 dias) sobre a função endotelial de mulheres climatéricas, avaliada a partir da FMD. Foram aleatorizadas 64 pacientes em dois grupos para uso de estrogênios equinos conjugados (EEC) 0,625 mg e placebo, após avaliação clínica e inclusão ou exclusão segundo critérios relativos a doenças endoteliais. A variação da FMD foi registrada antes e após o uso da terapia hormonal e comparada aos valores obtidos do grupo que utilizou placebo. RESULTADOS: o uso de EEC por apenas 28 dias foi suficiente para promover vasodilatação endotélio dependente nas pacientes tratadas (FMD = 1,1%) quando comparada àquela observada nas pacientes que usaram placebo (FMD = -8,2%). Esses valores observados apresentaram diferença estatisticamente significativa (p=0,025) quando submetidos ao teste de Mann-Whitney. Os grupos foram também avaliados quanto à distribuição das variáveis que interferem na função endotelial, como idade, tempo de menopausa, índice de massa corporal (IMC), doenças vasculares crônicas e hábitos como tabagismo. Tal avaliação demonstrou grupos homogêneos e comparáveis. CONCLUSÃO: o uso de EEC na dose de 0,625 mg ao dia, por apenas 28 dias, é capaz de causar vasodilatação endotélio dependente em pacientes climatéricas avaliadas por meio da FMD.
Abstract
BACKGROUND: The population´s life expectancy has increased considerably over the last decades resulting in a significant share of women which will experience at least a third of their lifespan after menopause. This particular period of life is characterized by metabolic changes secondary to estrogen deprivation, such as a poor lipid profile and loss of vascular endothelial dilation with a resulting increase of cardiovascular risk. Estrogen therapy was proven efficient in reversing these estrogen deprivation features in both laboratory and animal studies but there is still no consensus to which hormone therapy, dosage, administration path and time of onset would be optimal for reducing cardiovascular risk and also safe for clinical use. OBJECTIVE: To detect through Flow Mediated Dilation (FMD) whether or not short term estrogen therapy is able to promote endothelial dependent vasodilation in menopausal women. METHODS: In this double-blinded, placebo controlled RCT, 64 menopausal women were assigned into two groups: short term treatment using 0,625mg of Conjugated Estrogens in the study group and placebo in the control group. FMD was measured before and after 28 days of medication and the results were compared to determine any significant difference between the groups. RESULTS: FMD results showed endothelial dependent dilation in the estrogen therapy group (FMD = 1.1%) as opposed to the placebo group (FMD = -8.2%). A statistically significant difference was demonstrated by Mann-Whitney´s statistical test (p=0,025). The two groups were also evaluated for homogeneity in respect to variables that could interfere with endothelial function such as age, Body Mass Index (BMI), time since menopause, chronic vascular conditions, and personal habits (smoking, exercise). There was no statistical difference between the groups for any of these variables. CONCLUSION: The use of 0,625mg of conjugated estrogens for only 28 days is effective in promoting endothelial dependent vascular dilation, assessed by FMD in menopausal women.
Assunto
Climatério, Menopausa, Endotélio vascular/fisiologia, Artéria braquial, Terapia de reposição de estrogênios, Dilatação/métodos
Palavras-chave
Menopausa, Função endotelial, Terapia hormonal estrogênica, Dilatação fluxomediada da artéria braquial