A percepção do profissional de saúde e de outras áreas afins com relação a Rede de Assistência da Violência contra a Mulher
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Soraya Almeida Belisario
Francisco Jose Machado Viana
Antonio Leite Alves Radicchi
Francisco Jose Machado Viana
Antonio Leite Alves Radicchi
Resumo
Introdução: A presente pesquisa está vinculada a um Projeto centrado no estudo da violência que é perpetrada contra a mulher, Para Elas, Por Elas, Por Eles, Por Nós, de âmbito Nacional, executado pela Universidade Federal de Minas Gerais com apoio do Ministério da Saúde. Para o estudo foram coletados 463 questionários on line respondidos por alunos participantes do curso de capacitação (EAD) do Projeto Para Elas, ministrado no segundo semestre do ano de 2014 e janeiro de 2015. O Curso foi direcionado aos profissionais de diversos estados brasileiros, pertencentes à rede de atendimento à mulher em situação de violência. Com este estudo espera-se uma reflexão sobre a percepção deste profissional ao atender na rede de assistência da violência contra a mulher. Objetivo: O objetivo do estudo foi analisar junto aos profissionais inscritos no EAD, que trabalham com mulheres em situação de violência, a percepção sobre a Rede de Assistência da Violência contra a Mulher. Fez parte também desta pesquisa conhecer os dados sócio demográficos dos inscritos. Metodologia: A metodologia foi a de pesquisa com estudo transversal descritivo quantitativo, tendo como eixo temático o enfrentamento da violência contra a mulher. A base de dados foi obtida através da aplicação de um questionário semiestruturado, do qual foram trabalhadas 19 perguntas fechadas. O Curso de Atualização à Distância foi o instrumento utilizado para oferecer subsídios para trabalhar os temas de abordagem da mulher em situação de violência. Foi realizada a análise das diversas variáveis, associadas ao perfil da percepção dos participantes, no atendimento da mulher quando em situação de violência e suas possíveis correlações. Resultados: Profissionais capacitados no último ano (70,5%) sentem-se mais confiantes para o atendimento comparando-se aos profissionais capacitados nos últimos três anos (62,8%). Quanto mais alto o nível de atenção no caso, atenção terciária (62,2%), maior é a associação à sentimentos positivos (confiante e seguro). Profissionais capacitados estão mais associados com sentimentos positivos e os não capacitados com sentimentos negativos (infeliz, constrangido, impotente, temeroso, preocupado, angustiado e inseguro). Conclusão: A percepção do profissional participante do EaD pode representar aspectos da prática profissional na rede de assistência da violência contra mulher.
Abstract
Introduction: This research is linked to a project focused on the study of violence that is perpetrated against women, "For Them, For They, Why They, for Us," National framework, implemented by the Federal University of Minas Gerais with support Ministry of Health. for the study were collected 463 questionnaires on line answered by students participating in the training course (EAD) of the Project "for Them", held in the second half of 2014 and January 2015. the course was directed to professionals several Brazilian states, belonging to the network of care for women in situations of violence. This study is expected to reflect on the perception of this professional to meet the service network of violence against women. Objective: The objective of the study was to analyze together the professionals enrolled in distance education, working with women victims of violence, the perception on Violence Assistance Network Against Women. Was part of this research also know the social demographics of subscribers. Methodology: The methodology was the research with quantitative descriptive cross-sectional study, with the main theme addressing violence against women. The data base was obtained by applying a semi-structured questionnaire, which were worked 19 closed questions. The distance to the Refresher Course was the instrument used to provide subsidies for working women's approach to issues in situations of violence. the analysis of several variables was performed, associated with the profile of the perception of the participants in the care of women when in violence and its possible correlations situation. Results: Professionals trained in the last year (70.5%) feel more confident to meet comparing to qualified professionals in the last three years (62.8%). The higher the level of attention in the case, tertiary care (62.2%), the greater the association with positive feelings. trained professionals are more associated with positive feelings (confident and secure) and not trained with negative feelings (unhappy, embarrassed, helpless, fearful, worried, anxious and insecure). Conclusion: The perception of distance education professional participant might represent some aspects of professional practice in the support network of violence against women.
Assunto
Medicina , Educação à distância, Saúde da mulher, Assistência integral à saúde, Violência contra a mulher, Pessoal de saúde/educação
Palavras-chave
Violência contra a Mulher, Educação a Distância, Avaliação em saúde