Clonagem e caracterização molecular de cisteíno proteases de Carica candamarcensis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alfredo Miranda de Goes
Almir de Sousa Martins
Almir de Sousa Martins
Resumo
As Caricaceaes são uma importante fonte de enzimas proteolíticas pertencentes ao grupo das cisteíno proteases. Estas enzimas são economicamente relevantes por possuírem diversas aplicações industriais e terapêuticas. Cisteíno proteases de Carica candamarcensis vêm sendo estudadas pelo nosso grupo por possuírem de cinco a oito vezes mais atividade proteolítica do que as enzimas de C. papaya. Quinze destas proteínas já foram caracterizadas no nível protéico, porém, nunca foram clonadas a partir de mRNA. Usando uma preparação de mRNA da folha da planta, moléculas de cDNA foram sintetizadas por RT-PCR e clonadas em plasmídios de sequenciamento e de expressão. Aqui são relatados os resultados de clonagem e caracterização mlecular de duas cisteíno proteases desta espécie.
Abstract
Caricaceaes are important source of proteolytic enzymes belonging to the group of cysteine proteinases. These enzymesare economically relevant to several industrial and therapeutic applications. Cysteine proteinases from Carica candamarcensis are being studied by our group for their high proteolytic activity stimated between five to eight fold higher than enzymes from C. papaya. Although four of these enzymes were previously characterized at the proteolytic level, however, none of them were cloned from a mRNA. Using an mRNA plant leaf preparation, cDNA molecules were synthesized by RT-PCR and cloned into sequence and expression vectors. Here are related the results of a cloning and molecular characterization regarding to two cysteine proteinases from this species.
Assunto
Bioquímica, Cisteíno proteinase
Palavras-chave
Imunologia, Bioquimica