Exercício aeróbico na Doença de Chagas: estudo da remodelação cardíaca durante a infecção experimental em camundongos
dc.creator: Alexandre Jayme Lopes Dantas Costa
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: Chagas disease is caused by the parasite Trypanosoma cruzi, and is one of the neglected diseases of South America, recognized by the World Health Organization (WHO). Discovered in 1909 by Carlos Chagas, the pathophysiology of the disease can be divided into two phases, acute and chronic. In the acute phase there is a large expansion of the number of parasites, with chronic activation of the immune system and induction of intense myocarditis. With disease progression, in the chronic phase, the immune-mediated myocardial injury can lead to interstitial myocardial fibrosis throughout the myocardium, with consequent worsening of cardiac arrhythmias and death. Currently, the treatment of the disease is based on alleviating the symptoms. This is done in a non-specific manner and according to the guidelines of other heart diseases, which leads to general and non-specific approaches. Moderate physical exercise is known to induce resistance to infections caused by protozoa in animals and humans, working as a stimulator of immune response in the control of infection by T. cruzi, and may be an effective non-pharmacological therapy in Chagas disease. This study explores the potential of moderate intensity aerobic physical training performed pre-infection and maintained post-infection as a possible therapy in Chagas' disease, investigating the cellular and systemic bases associated in modulating the progression of experimental infection with T. cruzi. Experimental infection was carried out in Balb/c mice, randomly separated into four groups, sedentary control, sedentary chagas, trained control, trained chagas. Trained mice were subjected to a 16-week aerobic training protocol, 5 days per week, 1 hour per day, at an intensity of 60% of maximum running speed. At the end of the 8th week the animals were infected with the Colombian strain of T. cruzi. Moderate intensity physical training was able to decrease the parasitemia peak and reduce the mortality of infected animals. As a consequence, we observed a decrease in the inflammatory profile and increase in cardiomyocyte occupancy in the trained infected animals compared to the sedentary infected ones. Physical training also improved aerobic capacity, prevented weight loss, and improved electrophysiological and contractile parameters in isolated cardiomyocytes, reducing AP alternans, which correlates with decreasing the appearance and severity of cardiac arrhythmias in trained animals. Together, the results presented in this work will contribute to the elucidation of the effects of physical training on the electromechanical properties in isolated cardiomyocytes in Chagas disease. Moreover, it was possible to demonstrate the beneficial effects of physical training and thus, to propose new strategies that will contribute to the reduction of arrhythmias typical of CD, as well as the influence of moderate intensity aerobic physical training in the progression of this disease.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Cardiomiopatia chagásica
dc.subject: Contratação miocárdica
dc.subject: Arritmias cardiácas
dc.subject: Exercício físico
dc.subject.other: Cardiomiopatia chagásica
dc.subject.other: Treinamento físico
dc.subject.other: Arritmia
dc.subject.other: Contratilidade
dc.title: Exercício aeróbico na Doença de Chagas: estudo da remodelação cardíaca durante a infecção experimental em camundongos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Jader dos Santos Cruz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2743748135395821
local.description.embargo2024-07-21
local.description.resumoA doença de chagas é causada pelo parasito Trypanosoma cruzi e é uma das doenças negligenciadas da América do sul, reconhecida pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Descoberta em 1909 por Carlos Chagas, a fisiopatologia da doença pode ser dividida em duas fases, aguda e crônica. Na fase aguda ocorre uma grande expansão do número de parasitos, com ativação crônica do sistema imune e indução de uma intensa miocardite. Com a progressão da doença, na fase crônica, a lesão miocárdica imunomediada pode levar à fibrose miocárdica intersticial em todo o miocárdio com consequente agravo das arritmias cardíacas e levar à morte. Atualmente, o tratamento da doença crônica é baseada em amenizar os sintomas. Dessa forma, é feita de maneira não específica e de acordo com as diretrizes de outras cardiopatias, o que torna as abordagens ineficientes. Evidencias tem demonstrado que o exercício físico moderado representa um fator de resistência ao desenvolvimento de infecções causadas por protozoários em animais e humanos, atuando como estimulador da resposta imunológica no controle da infecção pelo T. cruzi, podendo ser uma terapia não farmacológica eficaz na doença de Chagas. O objetivo deste trabalho é explorar o potencial do treinamento físico aeróbico de intensidade moderada realizado pré infecção e mantido pós infecção como possível terapêutica na cardiopatia chagásica, investigando as bases celulares e sistêmicas associadas na modulação da progressão da infecção experimental com T. cruzi. Utilizamos camundongos machos da linhagem Balb/c que foram separados aleatoriamente em quatro grupos, controle sedentário, chagas sedentário, controle treinado, chagadas treinado. Os animais dos grupos treinados foram submetidos a um protocolo de treinamento aeróbico de 16 semanas, 5 dias por semana, 1 hora por dia, com intensidade de 60% da velocidade máxima de corrida. Ao final da 8º semana os animais foram infectados com a cepa Colombiana do T. cruzi. O treinamento físico de intensidade moderada foi capaz de diminuir o pico da parasitemia e reduzir drasticamente a mortalidade dos animais infectados. Como consequência, observamos uma diminuição no perfil inflamatório e aumento na ocupância dos cardiomiócitos nos animais treinado infectado em comparação com os sedentários infectado. O treinamento físico também melhorou a capacidade aeróbica, impediu a perda de peso e melhorou os parâmetros eletrofisiológicos e contrátil, reduzindo a alternância do PA e diminuindo as arritmias cardíacas em cardiomiócitos isolados de animais treinado. De maneira conjunta, os resultados apresentados nesse trabalho irão contribuir para a elucidação dos efeitos do treinamento físico nas propriedades eletromecânicas na doença de chagas em cardiomiócitos isolados. Além disso, foi possível demonstrar os efeitos benéficos do treinamento físico e assim, propor novas estratégias que irão contribuir para a redução das arritmias típicasii da DC, bem como a influência do treinamento físico aeróbico de intensidade moderada na progressão dessa doença.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia