Risco de infecção pelos vírus das hepatites B e C nos trabalhadoresda coleta de resíduos de serviços de saúde em Belo Horizonte - MG
| dc.creator | Marcos Paulo Gomes Mol | |
| dc.date.issued | 2016-07-13 | |
| dc.description.abstract | Human contact with waste involves biological, chemical and physical health damages of workers involved in the collection, transportation and storage. The exposure to wastes covers factors such as excessive noise, solar radiation, excessive muscular effort, exposure to pathogens and toxic chemicals. Healthcare wastes HCW are potential sources of spread of disease. The aim of this thesis is to evaluate the risk of infection with hepatitis B and C inherent in the HCW management activity, compared to the management of domestic waste. It will also be assessed the perception of the workers about the routine collection and its health risks. The applied methodology included literature review, meta-analisys, cross-sectional epidemiological study and focal groups.The cross-sectional study included 522workers, 461 subjects exposed to domestic waste and 61 subjects exposed to healthcare waste, between November 2014 and January 2015. Six focal groups were conducted with exposed to wastes. Were found similarities between hepatitis B prevalence between two groups, and a higher marginal result ofhepatitis C prevalence in exposed to healthcare waste if compared to those expose to domestic wastes, although not statistically significant. Workers associated the occurrence of diseases to the activity they performed, they comprehended risk associated to labor and considered labor accident just the events that they could not continue working, not considering many cuts provided by sharps. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | Hepatite B | |
| dc.subject.other | Hepatite | |
| dc.subject.other | C | |
| dc.subject.other | Acidente do trabalho | |
| dc.subject.other | Grupos focais | |
| dc.subject.other | Resíduos de Serviço de Saúde | |
| dc.subject.other | Resíduos Sólidos | |
| dc.title | Risco de infecção pelos vírus das hepatites B e C nos trabalhadoresda coleta de resíduos de serviços de saúde em Belo Horizonte - MG | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Dirceu Bartolomeu Greco | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alexander Messent Cairncross | |
| local.contributor.advisor1 | Leo Heller | |
| local.description.resumo | O contato humano com resíduos sólidos implica em riscos biológicos, químicos e físicos à saúde dos trabalhadores envolvidos com a coleta, transporte e armazenamento. A exposição abrange fatores como excesso de ruído, exposição à radiação solar, esforço muscular excessivo, presença de materiais perfurocortantes, agentes patogênicos e reagentes químicos perigosos. Os resíduos de serviços de saúde (RSS), devido às suas características, são potenciais fontes de disseminação de agentes etiológicos. Assim, este trabalho avalia o risco de infecção pelos vírus das hepatites B e C inerente àatividade de manuseio de RSS, se comparado ao manuseio de resíduos sólidos domiciliares, bem como a percepção dos trabalhadores sobre a rotina de coleta e seus riscos. A metodologia abrangeu revisão da literatura, meta-análise, estudo epidemiológico transversal e entrevistas com grupos focais. O estudo transversal foicomposto por 522 trabalhadores, sendo 461 indivíduos expostos a resíduos sólidos domiciliares e 61 expostos a resíduos de serviços de saúde, entre novembro de 2014 e janeiro de 2015. Também foram realizados seis grupos focais com trabalhadores em atividades de coleta de resíduos sólidos. Foram encontradas similaridades em relação à prevalência da hepatite B entre os dois grupos, e um resultado marginalmente superior, embora não significativo, da prevalência da hepatite C nos expostos a RSS em relação aos expostos a resíduos sólidos domiciliares. Os trabalhadores associam a ocorrência dedoenças à atividade que desempenham, entendem que o trabalho oferece riscos e consideram acidente apenas os eventos que os afastam do trabalho, desconsiderando, na maioria das vezes, os cortes provocados por materiais perfurocortantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |