Acurácia diagnóstica da ultrassonografia na avaliação de doenças inflamatórias e obstrutivas das glândulas salivares maiores: uma revisão sistemática e meta-análise
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Diagnostic accuracy of ultrasonography in the assessment of inflammatory and obstructive diseases of the major salivary glands- a systematic review and meta-analysis
Primeiro orientador
Membros da banca
Cláudia Borges Brasileiro
Sâmila Gonçalves Barra
Sâmila Gonçalves Barra
Resumo
Os distúrbios inflamatórios e obstrutivos das glândulas salivares maiores são muito comuns e podem estar inter-relacionados. A sialadenite é um termo genérico que se refere às alterações inflamatórias e pode ter causa infecciosa, de origem bacteriana ou viral, não infecciosa ou, ainda, por obstrução. A sialolitíase, uma das causas de distúrbios obstrutivos, se dá pela formação de estruturas calcificadas no interior dos parênquimas ou ductos, em decorrência da deposição de sais de cálcio ao redor de debris, notadamente na luz dos ductos. Como ferramenta para o diagnóstico dessas alterações, pode-se lançar mão da ultrassonografia, método seguro, sem efeito deletério conhecido, de custo reduzido, fácil execução e que permite a aquisição de imagens em tempo real, com boa resolução. A presente revisão sistemática e meta-análise teve como objetivo analisar estudos que realizaram avaliação comparativa da acurácia diagnóstica da ultrassonografia para o diagnóstico de sialadenites e sialolitíase, comparativamente a outros métodos de diagnóstico por imagem. Foi realizada busca nas bases de dados eletrônicas PubMed (National Library of Medicine), Web of Science (Thomson Reuters), EMBASE (Elsevier) e SCOPUS (Elsevier), que resultaram na seleção de 1.205 referências. A amostra final foi composta por 10 artigos que contemplaram os critérios de elegibilidade. Foram coletados dados sobre os autores, data de publicação, tipo de estudo, alteração ou patologia avaliada, glândula avaliada e valor diagnóstico da US (ultrassonografia), considerando sua acurácia, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo, razão de verossimilhança positiva e razão de verossimilhança negativa. A ultrassonografia apresentou resultados satisfatórios para o diagnóstico das alterações inflamatórias e obstrutivas das glândulas salivares maiores que, comparativamente a outros exames diagnósticos por imagem, a habilitam como um método de escolha para este propósito.
Abstract
Inflammatory and obstructive disorders of the major salivary glands are very common and may be interrelated. Sialadenitis is a generic term that refers to inflammatory changes in these glands and may have an infectious, bacterial or viral origin, non-infectious or even obstruction. Sialolithiasis, one of the causes of obstructive disorders, is caused by the formation of calcified structures within the parenchyma or ducts of the salivary glands, as a result of the deposition of calcium salts around debris, notably in the lumen of the ducts. As a tool for the diagnosis of these alterations, ultrasound can be used, a safe method, which does not emit ionizing radiation, has no known deleterious effect, is inexpensive, easy to perform and which allows the acquisition of images in real time, with good resolution. Given these assumptions, the present systematic review and meta- analysis aimed to analyze studies that performed a comparative evaluation of the diagnostic accuracy of ultrasound for the diagnosis of sialadenitis and sialolithiasis, compared to other diagnostic imaging methods. A search was performed in the electronic databases PubMed (National Library of Medicine), Web of Science (Thomson Reuters), EMBASE (Elsevier) and SCOPUS (Elsevier), which resulted in the selection of 1,205 references. After reading titles and abstracts, 205 studies remained. These, read in full, led to 10 articles that met the eligibility criteria. Data on authors, date of publication, type of study, alteration or pathology evaluated, gland evaluated and diagnostic value of US (ultrasonography), considering its accuracy, sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive value, positive likelihood ratio and of negative likelihood. Ultrasonography showed satisfactory results for the diagnosis of inflammatory and obstructive changes in the major salivary glands, which, compared to other diagnostic imaging tests, make it a method of choice for this purpose.
Assunto
Glândulas salivares, Diagnóstico bucal, Ultrassonografia, Cálculos das glândulas salivares, Sialadenite
Palavras-chave
Sialolitíase, Sialadenite, Ultrassonografia, Diagnóstico por imagem, Glândulas salivares