Caracterização populacional e descrição do manejo de gatos errantes no Parque Municipal Américo Renné Giannetti, Belo Horizonte, Minas Gerais
dc.creator: Paloma Carla Fonte Boa Carvalho
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Cats are becoming the most popular companion animal; however, they are involved in zoonosis transmission, such as rabies. Between 2008 and 2014, four bats were identified as positive for rabies in the Parque Municipal Américo René Giannetti (PqMARG), a public space that shelters wild animals and stray cat colonies. The abundant presence of domestic cats, a specie that presents hunting habits, associated with the presence of bats positive for rabies demonstrates a complex link between the urban and the wild cycles of rabies transmission within the limits of the PqMARG and its surroundings. This scenario illustrates the need to implement systematic actions for preventing, monitoring and controlling rabies in this environment, including capture, reproductive sterilization, identification and rabies vaccination of these animals. Furthermore, the apparent increase in the number of cat colonies indicates the need of studies characterizing the population dynamics, the behavior, and the interactions of the feline population habiting the PqMARG. The aim of the present study was to characterize and evaluate the management of the population of cats of the PqMARG, as well as estimate the population size, identify the colonies, establish spatial distribution and colonies density, and evaluation of adoptions. Moreover, the cats were captured, identified through microchip implementation and ear marking, scanned for clinical and behavioral characteristics. The captures occurred every Monday, and observations were on Mondays and Thursday. Cats were properly restrained and brought to the CCZ-PBH by public servers. The cats were then submitted to neuter surgeries, vaccination, identification, and a form with the animals information, such as sex, age, capture method and site, and final destine, was filled between 2015 and 2017. Altogether, 401 cats were captured; however, 11 (2,7%) were found dead, but were considered negative for rabies. The majority of the alive animals captured were female (215-55,1%), and the proportion found was 1,2 females for each male. Regarding age, 22% (n=86) of the animals were kittens, 18,5% (n=72) were young, and 59,5% (n=232) were adults. The captures using the puçá corresponded to 58,5% (n=228) of the total, while 38,2% (n=149) of animals were captured with bare hands, and 3,1% (n=12) with a trap. Eight places were identified as being the ones were most of the animals were captured, corresponding to 85,3% (n=322) of all captures. Reproductive sterilization surgery was performed in 74,1% (n=289) of the animals; 50 (12,8%) cats were already neutered, and the rest of the cats, 13,1% (n=62), were not eligible for the procedure due to age of clinical condition. Concerning the final destiny of the cars, 71,3% (n=286) returned to the PqMARG, 16,7% (n=97) were adopted, 7% (n=28) perished, and 2% (n=8) were euthanized. In the first period of observation, from October to November 2016, 9 observations were made at the PqMARG. For estimating cat population size, two different methods were employed: using the direct count method, we obtained a total of 149 cats; however, with the Jolly-Seber method, that uses the marking-recapture data, the total count was of 77 cats. The second period of observation occurred from October to November 2017, and 15 observations were made at the PqMARG. Cat population was estimated in 228 cats by the direct count method, being 39 (17,1%) of them cats from the first observation. With the Jolly-Seber method, the population was estimated in 283 cats. Characterizing the population and the management of the cats from the PqMARG, along with other control measures, are fundamental to support health programs, aiming to mitigate the risks of occurrence of zoonotic diseases, such as rabies, and to provide improvement of humans and animals welfare.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência animal
dc.subject.otherestimativa populacional
dc.subject.othersaúde pública
dc.subject.othergatos
dc.subject.otherzoonoses
dc.subject.othercontrole populacional
dc.title: Caracterização populacional e descrição do manejo de gatos errantes no Parque Municipal Américo Renné Giannetti, Belo Horizonte, Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Danielle Ferreira de Magalhaes
local.contributor.referee1Érica Munhoz de Mello
local.contributor.referee1Maria Helena Franco Morais
local.description.resumoOs gatos estão se tornando o mais popular animal de companhia, porém também estão envolvidos na transmissão de zoonoses, como a raiva e a esporotricose. Entre 2008 a 2014, foram identificados quatro morcegos positivos para raiva nos limites do Parque Municipal Américo René Giannetti (PqMARG), local que abriga animais silvestres e colônias de gatos errantes. No contexto de saúde pública, a presença abundante dos gatos domésticos, com hábitos de caça sobre os morcegos, somado à presença de morcegos sabidamente positivos para a raiva, demonstram um entrelaçamento complexo dos ciclos urbano e aéreo de transmissão da raiva dentro dos limites do PqMARG e adjacências, indicando a necessidade de implantação de ações sistemáticas de prevenção, monitoramento e controle da raiva neste ambiente, incluindo a captura dos gatos, esterilização, identificação e vacinação antirrábica. Além disso, o aumento aparente das colônias de gatos sinaliza a necessidade de estudos para caracterizar a dinâmica populacional, o comportamento e as interações da população felina que habita o PqMARG. O objetivo do presente estudo foi caracterizar e analisar o manejo da população de gatos do PqMARG, assim como estimar a população, identificar as colônias, estabelecer a distribuição espacial e o adensamento das colônias, realizar o recolhimento dos mesmos, identificá-los mediante a implantação de microchip e marcação física na orelha, verificar características clínicas e comportamentais, além de avaliar as ações de adoção entre 2015 e 2017. Os recolhimentos dos gatos ocorreram todas as segundas-feiras e as observações todas as segundas e quintas-feiras. Os gatos foram devidamente contidos e transportados ao CCZ-PBH pelos agentes de combate a endemias (ACEs). Posteriormente, foram feitas as cirurgias de esterilização, vacinação antirrábica, identificação mediante implantação de microchip, marcação da orelha, além do preenchimento de ficha com informações do animal, como sexo, idade, modo de captura, área de captura e destino. Foram recolhidos 401 gatos. Desses, 11 (2,7%) foram encontrados mortos e apresentaram resultado negativo para raiva. Entre os animais recolhidos vivos, a maioria era fêmea (215- 55,1%), e a razão foi de 1,2 fêmeas para cada macho. A respeito da idade, 22% (n=86) eram filhotes, 18,5% (n=72) jovens e 59,5% (n=232) adultos. As capturas por puçá corresponderam a 58,5% (n=228) do total, enquanto 38,2% (n=149) dos animais vieram à mão e 3,1% (n=12) ocorreram por armadilhas. Foram detectados oito pontos de maior captura, correspondendo juntos a 85,3% (n=332) do total. A cirurgia de esterilização foi realizada em 74,1% (n=289) dos animais e 12,8% (n=50) já eram castrados; o restante, 13,1% (n=62), teve o procedimento impedido devido à idade ou condição clínica. Quanto ao destino, 71,3% (n=286) dos animais retornaram ao parque, 16,7% (n=67) foram adotados, sendo 44 fêmeas e 23 machos, 7% (n=28) vieram a óbito, maioria filhotes, e 2% (n=8) foram eutanasiados. De outubro a novembro de 2016, primeiro período de observação, foram realizados 9 momentos de observações de gatos no PqMARG, contabilizando 149 gatos, utilizando o método de contagem direta. A estimativa populacional através do método de Jolly-Seber utilizando os dados da marcação e recaptura foi menor, com 77 gatos. De outubro a novembro de 2017, segundo período de observação, foram realizados 15 momentos de observações de gatos no PqMARG. A população total visualizada durante esse período foi de 228 gatos, utilizando o método de contagem direta, sendo que 39 (17,1%) gatos já haviam sido observados em 2016. Pelo método de Jolly-Seber estimou-se 283 gatos. A caracterização populacional e o manejo de gatos localizados no PqMARG, juntamente com outras medidas de controle, são fundamentais para subsidiar intervenções do setor público, de forma a mitigar os riscos da ocorrência de zoonoses como a raiva, e proporcionar melhoria do grau de bem-estar tanto dos animais habitantes quanto da população que frequenta o PqMARG.
local.publisher.initialsUFMG