Perfil eletrocardiográfico e ecodopplercardiográfico de cães hígidos submetidos a tratamento com a droga antimoniato de N-metil glucamina
dc.creator: Bruno Abreu de Oliveira
dc.date.issued: 2007-04-26
dc.description.abstract: The antimonials by parenteral injection are reported as base of treatment of many forms of leishmaniasis in human, besides being considered the first line drugs for the treatment of the visceral canine leishmaniasis in European countries. The electrocardiographic alterations in human subjected to the treatment with antimonials are already quite known, houever the incidence of these disturbances and the evolutiuon of Cardiac arrhythmias conected with use of antimonials are been reported more frequence in the last years.This study had an objective to evaluate the electrocardiographyand echoDopplercardiography profile of higid dogs with antimoniate of N-Mehil-glucamina in the dose of 50 mg/kg every 12 hours, during 30 consecutive days by subcutaneous injections. Five cross breed dogs were used, with an average estimated of 30 months. Electrocardiographyc end EchoDopplercardiographyc parameters were evaluated with an interval of 6 days and these periods were named T0,T6,T12,T18,T24 e T30. As significant results (P< 0,05) were observed in the electrocardiogram, an increase in the duration of the interval QT in T30, in consequence of a change in ventricular repolarization fase, in the echocardiogram, a reduction in the diameter of the aorta root was noticed, also in T30. Besides, the animals presented an inflamatory reaction in the region where the drug was used.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cão Doenças
dc.subject: Doppler, Ecocardiografia
dc.subject: Eletrocardiografia veterinária
dc.subject.other: EcoDopplercardiografia
dc.subject.other: Antimoniato de meglumina
dc.subject.other: Eletrocardiografia
dc.subject.other: Cães
dc.title: Perfil eletrocardiográfico e ecodopplercardiográfico de cães hígidos submetidos a tratamento com a droga antimoniato de N-metil glucamina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Alberto do Lago
local.contributor.referee1Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
local.contributor.referee1Roberto Baracat de Araújo
local.contributor.referee1José Antônio Viana
local.description.resumoAs drogas antimoniais por via parenteral são descritas como a base do tratamento das várias formas de leishmaniose em humanos, além de serem consideradas as drogas de primeira escolha para o tratamento da leishmaniose visceral canina em países europeus. As alterações eletrocardiográficas em humanos submetidos ao tratamento com antimoniais já são bem conhecidas, entretanto a incidência destes distúrbios e a evolução de arritmias malignas relacionadas à utilização destas drogas vêm sendo descritas com maior freqüência nos últimos anos. Este estudo teve como objetivos avaliar o perfil eletrocardiográfico e ecoDopplercardiográfico de cães hígidos tratados com antimoniato de N-metil Glucamina na dose de 50 mg/kg de 12/12 horas, durante 30 dias consecutivos por via subcutânea. Foram utilizados cinco cães, mestiços, com idade média estimada de 30 meses. Parâmetros eletrocardiográficos e ecoDopplercardiográficos, foram avaliados de 6 em 6 dias e estes tempos foram denominados de T0,T6,T12,T18,T24 e T30. Como resultados significativos (P<0,05) foram observados no eletrocardiograma um aumento na duração do intervalo QT em T30, como conseqüência a uma alteração na fase de repolarização ventricular. Ao exame ecoDopplercardiográfico observou-se redução no diâmetro da raiz da aorta, também em T30. Além disso, os animais apresentaram reação inflamatória importante no local de administração da droga.
local.publisher.initialsUFMG