Coordenação de dados, valores e participação de atores na tomada de decisão em estudos de alternativas locacionais de linhas de transmissão: uma proposta utilizando modelagem espacial e análise multicriterial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Gorini de Oliveira
Raoni Guerra Lucas Rajao
Raoni Guerra Lucas Rajao
Resumo
Esta dissertação propõe uma análise quanto a potencialidade da modelagem espacial de corredores para a qualificação da etapa de estudos de alternativas locacionais de linhas de transmissão de energia (LTs). As dificuldades verificadas no licenciamento ambiental denovos projetos, a ampliação do sistema de transmissão nacional e a falta de trabalhos científicos direcionados para a pesquisa de técnicas que desenvolvam alternativas locacionais de LTs são as questões motivadoras desta pesquisa. Constatou-se que o fluxo decisórioatualmente instituído para a implantação de novas LTs, desde as etapas de planejamento energético até a operação do empreendimento, envolve diferentes entidades públicas e privadas que atuam de forma não integrada em um processo multinível de análises e decisões.Complementarmente, a investigação de alternativas de corredores, etapa do estudo locacional que antecede a definição de traçado, demanda a consideração de múltiplas variáveis como critérios ambientais, sociais e econômicos. A modelagem de alternativas de corredores desenvolvida neste trabalho, na forma de estudo de caso, foi fundamentada por técnica de análise multicriterial, envolveu a consulta a especialistas de 4 entidades participantes no processo supracitado e foi executada para dois diferentes cenários. O resultado obtido demonstrou a aplicabilidade do modelo para apoio ao planejamento de projetos detransmissão, a sua aptidão para considerar a complexificação presente em estudos deste porte, o seu potencial de agregação de análises e decisões dos diferentes atores que integram o processo decisório e sua capacidade de compreensão e transparência. Destaca-se aantecipação e integração da atuação técnica dos atores na formulação de alternativas, em contraste ao fluxo atual, onde esta participação ocorre tardiamente em fases posteriores. Identificaram-se questões relevantes de reflexão para melhoria da metodologia, com destaquepara a necessidade de estudos direcionados para a inserção de novas variáveis importantes à análise.
Abstract
This research proposes an analysis on the potential of spatial modeling of corridors for the qualification of the locational alternatives study of power transmission lines (TLs). The difficulties encountered in the environmental licensing of new projects, the expansion of the national transmission system and, the lack of scientific work focused on research techniques to develop alternatives of transmission lines are the motivating issues of this research. It was found that the decision-making flow currently set to roll out new TLs, from energy planning until operation, involves different public and private entities that operate in non-integratedform in a multilevel process of analysis and decisions. In addition, investigation of alternative corridors, locational study that precedes the definition of the route, requires the consideration of multiple variables such as environmental, social, and economic criteria. The Modeling ofalternatives corridors developed in this work was supported by multicriteria analysis, by consulting the experts from four entities participating in the aforementioned process and was performed for two different scenarios. The results presented in this work has demonstrated the applicability of the model to support energy transmission planning, their ability to consider the complexity present in this kind of studies, the potential for aggregation of analyzes and judgments of different actors who are part of the decision-making process and their ability tounderstanding and transparency. The model stands out for anticipating and integrating of the technical performance of the actors in the formulation of alternatives, in contrast to the current flow, where this participation occurs late. Were identified relevant issues for improving the methodology, highlighting the need for studies directed to the inclusion ofimportant new variables to the process..
Assunto
Processo decisório por critério múltiplo , Modelagem de dados , Linhas de telecomunicação
Palavras-chave
Modelagem espacial, Análise multi-critério, Alternativas locacionais, Linhas de transmissão, Avaliação de impactos ambientais