A proposta pedagógica de Protágoras de Abdera
| dc.creator | Vinícius Domingos Moreira | |
| dc.date.issued | 2013-01-07 | |
| dc.description.abstract | This paper deals with a political and pedagogical question taking place in 5th. Century b.C. Athens, when several political phenomena led to the so called sophistic movement. We analyze Protagoras of Abdera´s conception of education mainly through Sextus Empiricus, Aristotle and Plato´s testimonies. His position is relativistic and this is shown through his three main theses: antilogy, man measure and the art of turning a weak speech into a strong one. We also deal with Plato´s critique of Protagoras political practice by showing that he makes it by following his own theoretical interests. We conclude by recognizing the philosophical relevance of Plato´s critique, though aware that the sophist did not necessarily sustain the purposes that are said to be his. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência política - Filosofia | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Sofistas (Filosofia grega) | |
| dc.subject | Dialética | |
| dc.subject | Protágoras | |
| dc.subject.other | Política | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Sofista | |
| dc.subject.other | Protágoras | |
| dc.subject.other | Relativismo | |
| dc.subject.other | Dialética | |
| dc.title | A proposta pedagógica de Protágoras de Abdera | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Pimenta Marques | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6488195444323214 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cecília de Miranda Nogueira Coelho | |
| local.description.resumo | Esta dissertação trata de uma questão político-pedagógica que aconteceu no contexto ateniense do sec. V a.C. quando vários fenômenos políticos levaram ao surgimento do chamado movimento sofístico. Analisamos a concepção de educação de Protágotas de Abdera, principalmente através de Sexto Empírico, Aristóteles e testemunhos de Platão. Sua posição é relativista e isso é mostrado através de três teses principais: a antilogia, o homem-medida e a arte de transformar um discurso fraco em um discurso forte. Expomos também a crítica platônica que se apropria da prática política de Protágoras com interesses teóricos próprios. Concluímos de modo a reconhecer a relevância filosófica da crítica platônica, embora o sofista não necessariamente tenha sustentado os propósitos que lhe são atribuídos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Temas Filosóficos |