Segurança da informação corporativa sob a ótica humana
dc.creator: Camila Márcia Silveira Teixeira
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.description.abstract: In this work will be treated the social engineering. The business environments is currently increasingly interconnected, so that the information is exposed to large set of threats with potential to violated the security, especially the social engineer2 . Organizations that desire to protect your information need to define appropriate protection strategies that safeguard people and information because information is a vital asset for the corporate business and the human element is the most vulnerable element of the information security. The development of this monograph was done through a literature review, study of good information security practices of market, the major human vulnerabilities and protection strategies. It was concluded that to implement with effectively the information security in an organization is important that information security corporate strategy is aligned with the business, culture and organizational needs. Finally, the study concludes with the observation that, since there is no absolute security, it is fundamental that the organization establishes a continuous process of security awareness that takes into account that the human element is the most fragile point and, considering this constantly, information security is a responsibility of all.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Segurança da informação
dc.subject: Engenharia social
dc.subject.other: Segurança da informação
dc.subject.other: Engenharia social
dc.subject.other: Vulnerabilidades
dc.subject.other: Ameaças
dc.subject.other: Persuasão
dc.title: Segurança da informação corporativa sob a ótica humana
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jorge Tadeu Neves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7209599572627626
local.contributor.referee1Cláudio Paixão Anastácio de Paula
local.description.resumoNesse trabalho será tratada a Engenharia Social. Atualmente os ambientes de negócios estão cada vez mais interconectados, de forma que ficam expostos a uma multiplicidade de ameaças, com potencial para violar a segurança das informações, em especial o engenheiro social1 . Visto que as informações são um ativo vital para os negócios corporativos e o elemento humano é o elo mais vulnerável na segurança da informação, as organizações que almejam proteger suas informações necessitam definir estratégias de proteção adequadas que salvaguardem as pessoas e as informações. O desenvolvimento desta monografia foi feito por meio de uma revisão de literatura, estudo das boas práticas de segurança da informação do mercado, das principais vulnerabilidades humanas e estratégias de proteção. Constatou-se que para implementar a segurança da informação de forma efetiva em uma organização é importante que a estratégia de segurança da informação corporativa esteja alinhada com o negócio, cultura e necessidades organizacionais. Finalmente o estudo conclui com a constatação de que, uma vez que não existe segurança absoluta, é fundamental que a organização estabeleça um processo continuo de conscientização em segurança que leve em consideração que o elemento humano é o ponto de maior fragilidade e, tendo isso em mente, verifica-se constantemente que a segurança da informação é uma responsabilidade de todos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão de Informação e Pessoas