Variação sazonal no óleo essencial e densidade de tricomas de acessos de erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clivia Carolina Fiorilo Possobom
Messulan Rodrigues Meira
Messulan Rodrigues Meira
Resumo
Varronia curassavica é uma espécie brasileira com ação medicinal anti-inflamatória pelos compostos -humuleno e -cariofileno do óleo essencial. O objetivo com o trabalho foi avaliar a sazonalidade na composição química e no teor dos óleos essenciais e a densidade de tricomas glandulares presentes nas folhas dos acessos de V. curassavica. As folhas foram coletadas, mensalmente, durante 12 meses, de seis acessos (ICA VC1, ICA VC2, ICA VC3, ICA VC4, ICA VC5 e ICA VC6) no Banco de Germoplasma de erva-baleeira do ICA/UFMG para extração e determinação do teor de óleo essencial. Os óleos essenciais foram analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) para identificação dos compostos. Os dados meteorológicos foram coletados do Instituto de Nacional de Meteorologia (INMET) para a correlação com o teor de óleo essencial. Para a contagem de tricomas glandulares, foram coletadas folhas dos mesmos acessos às 7 h, no dia de início da análise. As amostras foram clarificadas, e a densidade avaliada nas faces abaxial e adaxial sob microscópio de luz. Os dados passaram por análises estatísticas descritivas (composição química), correlação (variáveis meteorológicas com teor de óleo essencial) e teste de média (densidade de tricomas e teor de óleo essencial). O mês com maior média anual de teor de óleo essencial foi julho de 2014 e o acesso com maior média e estabilidade foi o ICA VC3. Foram observadas correlações significativas do teor de óleo com a umidade relativa do ar nos acessos ICAVC2 e ICA VC4. Foram detectados 46 compostos químicos nos óleos essenciais e, em todos os acessos, os marcadores químicos da espécie, o -humuleno e o -cariofileno, foram detectados, além dos compostos -bourboneno, -elemeno, espatulenol, germacreno e óxido de cariofileno. Somente o ICAVC5 não apresentou abundância média de -humuleno maior que 2,6%. Os acessos ICA VC4, ICA VC5 e ICA VC6 tiveram médias maiores de tricomas na face abaxial que os acessos ICA VC1, ICA VC2 e ICA VC3 e os acessos ICA VC3, ICA VC4 e ICA VC6 tiveram médias maiores que os acessos ICA VC2 e ICA VC5, com médias mais altas que o acesso ICA VC1 na face adaxial. Os resultados indicam que a sazonalidade influencia no teor e na composição química dos óleos essenciais, pois ambos variam ao longo do ano. O acesso mais indicado para futuros estudos é o ICA VC3 por apresentar maior estabilidade e média para o teor de óleo essencial e por manter a abundância média anual do -humuleno maior que 2,6%. A partir da densidade de tricomas glandulares observada, é possível inferir que há variabilidade genética entre os acessos.
Abstract
Varronia curassavica is a Brazilian species with medicinal anti-inflammatory action by -humulene and -caryophyllene compounds of the essential oil. The objective of this work was to evaluate the seasonality in the chemical composition and in the essential oils content and the density of glandular trichomes present in the leaves of the accesses of V. curassavica. The leaves were collected, monthly, during 12 months, of six accesses (ICA VC1, ICA VC2, ICA VC3, ICA VC4, ICA VC5 and ICA VC6) at the whiting Germplasm Bank of the ICA/UFMG for the extracting and determining the essential oil content. The essential oils were analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) for identification of the compounds. The meteorological data were collected from the National Institute of Meteorology (INMET) for correlation with the essential oil content. For the counting of glandular trichomes, leaves of the same accessions were collected at 7h, on the day of the beginning of the analysis. The samples were clarified and the density evaluated on the abaxial and adaxial surfaces under light microscopy. The data were analyzed by descriptive statistical analysis (chemical composition), correlation (meteorological variables with essential oil content) and medium test (density of trichomes and essential oil content). The month with the highest average annual essential oil content was July 2014 and the access with the highest mean and stability was the ICA VC3. Significant correlations were observed oil content with relative humidity in the access ICAVC2 e ICA VC4. A total of 46 chemical compounds were detected in the essential oils and, in all accesses, the chemical markers of the species, -humulene and -caryophyllene were detected, in addition to -bourbonene, -elemeno, spatulenol, germacrene and oxide of caryophyllene. Only ICA-VC5 did not present an average abundance of -humulene greater than 2,6%. The accesses ICA VC4, ICA VC5 and ICA VC6 had higher averages of trichomes in the abaxial face than the accesses ICA VC1, ICA VC2 and ICA VC3 and the accesses ICA VC3, ICA VC4 and ICA VC6 had averages higher than the accesses ICA VC2 and ICA VC5, with averages higher than the accesses ICA VC1 in the adaxial face. The results indicate that seasonality influences the content and chemical composition of essential oils, as both vary throughout the year. The most suitable access for future studies is the ICA - VC3 because it presents a higher stability and average for the essential oil content and for maintaining the average annual abundance of - humulene higher than 2,6%. From the density of glandular trichomes observed, it is possible to infer that there is genetic variability among the accesses.
Assunto
Plantas medicianais, Erva-baleeira
Palavras-chave
BoraginaceaeCariofilenoHumuleno Plantas medicinais