Minha amiga Gilza : um filme pelo endereçamento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
My friend Gilza : a film by address
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Beatriz Colucci
Luciana de Oliveira
Resumo
Esta dissertação – de caráter híbrido – combina a pesquisa conceitual e analítica em torno dos filmes-carta com a criação de um documentário, intitulado Minha amiga Gilza, protagonizado por duas marisqueiras de Sergipe: Nice Dias (do povoado Muculanduba) e Gilsa Santos (do povoado Robalo). Após caracterizar os filmes-carta sob o modo do endereçamento – com apoio no gênero epistolar – e comentar algumas de suas principais formas de manifestação, o trabalho se propôs a criar um filme-carta guiado pela figura do cineasta-missivista. A dissertação traz também um memorial dos processos de filmagem e montagem do filme produzido.
Abstract
This dissertation – of a hybrid character – combines conceptual and analytical research around the letter-films with the creation of a documentary, entitled Minha amiga Gilza, strarring two shellfishwoman gatherers from Sergipe: Nice Dias (from Muculanduba village) and Gilsa Santos (from Robalo village). After characterizing the letter-films in the addressing mode – with support in the epistolar genre – and commenting on some of their main forms of manifestation, the work set out to create a letter-film guided by the figure of the filmmaker-writer. The dissertation also brings a memorial of the filming and editing processes of the film produced.
Assunto
Comunicação - Teses, Documentário (Cinema) - Teses, Pescadores - Teses, Minha amiga Gilza (Filme) - Teses
Palavras-chave
Filmes-carta, Endereçamento, Documentário, Marisqueira, Gênero epistolar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto