Perfil de metilação das ilhas CpG dos genes CDH1, TIMP3 E MGMT como fatores preditores para recidiva de neoplasia intraepitelial cervical em mulheres infectadas e não infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Agnaldo Lopes da Silva Filho
Leticia da Conceicao Braga
Fernando Marcos dos Reis
Renata Toscano Simões
Leticia da Conceicao Braga
Fernando Marcos dos Reis
Renata Toscano Simões
Resumo
Objetivo: avaliar o perfil de metilação das ilhas CpG dos genes MGMT, TIMP3 e CDH1 em mulheres infectadas e não infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), com recidiva ou não de neoplasia intraepitelial cervical (NIC). Método: estudo caso-controle, aninhado a uma coorte, com 33 mulheres que apresentaram recidiva de NIC (casos) e 114 sem recidiva (controles), infectadas pelo HIV (n=74) e não infectadas (n=73), tratadas por cirurgia de alta frequência (CAF), no período de janeiro de 1999 a maio de 2004. O diagnóstico de recidiva foi estabelecido após biópsia. O perfil de metilação dos genes foi avaliado por meio da técnica de reação em cadeia de polimerase metilação específica quantitativa (MSQP), em peças de cone cervical, fixados em formol e parafinados. Análise estatística foi realizada para comparação das variáveis categóricas usando-se teste X2 com correção de Yates e teste exato de Fisher. Análise multivariada foi feita por regressão logística. Resultados: a recidiva de NIC foi mais frequente em mulheres infectadas pelo HIV (OR 2,47; IC 95%: 0,87-7,05), com margens comprometidas (OR 2,5; IC 95%: 0,87-7,27) e com ocupação glandular (OR 11,6; IC 95%: 2,93-45,89). Não houve diferença significativa quando foram comparados os perfis de metilação dos genes CDH1, MGMT, TIMP3 em relação à infecção pelo HIV, ao grau de lesão da CAF e à recidiva de NIC. Pelo menos um dos genes CDH1, TIMP3 e MGMT esteve presente metilado em 85,1% das mulheres infectadas pelo HIV, em 91,6% das mulheres com NIC II/III e em 87,9% das mulheres com recidiva de NIC. Conclusão: Os fatores associados à recidiva foram a ocupação glandular e margens comprometidas no cone e a infecção pelo HIV. O perfil de metilação das ilhas CpG dos genes estudados não foram significantes.
Abstract
Objective: To evaluate the profile of methylation in CpG islands of MGMT, TIMP3, CDH1 genes in human immunodeficience virus (HIV) infected and noninfected women with cervical intraepithelial neoplasia (CIN) recurrence or no recurrence. Method: Nested case-control study envolving 33 women with CIN recurrence (cases) and 114 without recurrence (controls), HIV infected (n=74) and noninfected (n=73), treated with loop electrosurgical excision procedure (LEEP), between January 1999 and May 2004.Recurrence diagnosis was established after biopsy. The methylation profile of the genes was assessed by methylation-specific quantitative PCR (MSQP) technique in formalin-fixed, paraffin-embedded cone specimens. Statistical analysis were performed to compare categorical variables, using X2 test with Yates correction and Fishers exact test. Multivariate analysis was carried out using a logistic regression. Results: CIN Recurrence was more frequent in HIV-infected women (OR 2,47; CI 95%: 0,87-7,05), and in those with compromised margins (OR 2,5; CI 95%: 0,87-7,27) and glandular involvement (OR 11,6; CI 95%: 2,93-45,89).There was no significant difference when compared methylation profiles of CDH1, TIMP3 and MGMT genes in relation to HIV infection, CIN grade and recurrence. At least one methylated gene, CDH1, TIMP3 and MGMT, was present in 85.1% HIV-infected women, in 91.6% women with CIN II/III and 87.9% women with CIN recurrence. Conclusions: Factors associated with recurrence were glandular involvement and compromised margins in cone biopsy and HIV infection. The profile of methylation in CpG islands of genes studied were not significant.
Assunto
Recidiva, DNA, HIV-1/genética, Neoplasia intraepitelial cervical, Carcinógenos, Medicina, Metilação de DNA
Palavras-chave
Vírus da imunodeficiência humana, Recidiva, Neoplasia intraepitelial cervical, Papilomavírus humano, Cirurgia de alta frequência, Metilação de DNA