Sensibilidade da mama antes e após a mamoplastia com cicatriz curta em L
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Talita Romero Franco
Tufi Neder Meyer
Alcino Lazaro da Silva
Edson Samesima Tatsuo
Resumo
A preservação da sensibilidade da mama é uma das metas a seremalcançadas na moderna cirurgia de mama, mas a literatura sobre o assunto é escassa e contraditória. O objetivo desta pesquisa foi estudar prospectivamente a sensibilidade das mamas de 64 pacientes submetidas à técnica de mamoplastia com cicatriz curta em L. As mamas (n=125) foram testadas um dia antes da operação, seis meses e 12 meses depois, com os monofilamentos de Semmes- Weinstein. Foram testados nove pontos em cada mama: o mamilo, quatro pontoscardeais na aréola e quatro pontos cardeais na pele. As mamas foramclassificadas em três grupos, de acordo com o peso do tecido mamário excisado: grupo A, até 200 gramas; grupo B, de 201 a 400 gramas; grupo C, mais de 400 gramas. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para comparar a sensibilidade das regiões da mama nos diferentes grupos, em períodos distintos. O teste de Friedman foi empregado para comparar a evolução da sensibilidade das regiões da mesma mama em diferentes períodos operatórios, separadamente em cada um dos grupos. Valores de p<0,05 foram considerados estatisticamentesignificativos. Descreveu-se a técnica de mamoplastia com cicatriz curta em L e manobras cirúrgicas para preservarem-se as divisões anteriores dos ramos cutâneos laterais dos nervos intercostais. Antes da operação, observou-se que a sensibilidade na pele das mamas foi menos intensa significativamente com o aumento da ptose mamária (graus I, II e III; p=0,021) e verificou-se, também, relação entre volumes mamários maiores e menos sensibilidade nas regiões daaréola (grupos B e C; p<0,001) e da pele (grupo C; p<0,001). Não se observou, 12 meses depois, relação entre maiores volumes excisados e menos sensibilidade mamária. Nos complexos aréolo-mamilares, todos os grupos alcançaram níveis de sensibilidade sem diferença significativa em relação aos níveis pré-operatórios, entre seis e 12 meses após a operação. Depois de seis e 12 meses, verificaram-se níveis de sensibilidade mais intensa significativamente na pele das mamas com excisões de mais de 200 gramas (grupo B; p=0,002 egrupo C; p<0,001). As pacientes também foram avaliadas subjetivamente, respondendo a questionário 12 meses após a operação. Do total, 89,1% informaram que a sensibilidade do complexo aréolo-mamilar não desapareceu nem mesmo nos primeiros dias de pós-operatório. Depois de 12 meses, nenhuma relatou áreas de insensibilidade na aréola ou no mamilo; 66,4% do total daspacientes e 94,4% das componentes do grupo C (média de excisão de tecido mamário de 499 gramas) descreveram sensibilidade da aréola e do mamilo melhor ou igual à sensibilidade pré-operatória. Concluiu-se que, após a mamoplastia com cicatriz curta em L, a sensibilidade mamária à pressão retorna aos níveis pré-operatórios ou melhora e que a maioria das pacientes fica satisfeita com a qualidade e a intensidade da sensibilidade na aréola e no mamilo, principalmente aquelas com mamas maiores.
Abstract
Breast sensitivity preservation is one of the aims to be achieved bymodern breast surgery but the literature on the subject is scarce and contradictory. The purpose of this work was to prospectively study the breast sensitivity of 64 patients who underwent surgery with the L short scar mammaplasty technique. The breasts (n = 125) were tested one day before surgery, as well as six months and twelve months after it, with Semmes-Weinstein monofilaments. Nine points on each breast were tested: the nipple, four cardinal points on the areola and four cardinal points on the skin. Breasts were classified in three groups, according to the mammary tissue weight resected: group A up to 200 g, group B from 201 to 400 g and group C over 400 g. The ruskal-Wallis Test was used in order to compare breast region sensitivity in the different groups, in distinct periods. The Friedman Test was used to compare the evolution of sensitivity of the same breast in different operative periods in each group separately; p<0.05 values were considered to be statistically significant. The L short scar mammaplasty technique and surgical maneuvers carried out to preserve the anterior divisions of the lateral cutaneous branches of the intercostal nerves were described. Before surgery it was noticed that breast skin sensitivity was significantly less intense with the increase on breast ptosis (grades I, II and III; p=0.021). It was also noticed a relation between larger breasts volumes and less sensitivity in areola regions (groups B and C; p<0.001) and on skin (group C; p<0.001). Twelve months after surgery it wasnt observed a relation between larger resected volumes and less breast sensitivity. In nipple-areola complexes, all groups reached sensitivity levels without significant difference in relation to pre-operative levels, from six to twelvemonths after surgery. After six and twelve months, significantly more intense sensitivity levels on breast skin were verified in resections of more than 200 g (group B; p=0.002 and group C; p<0.001). Patients were also subjectively evaluated, answering a questionnaire 12 months after surgery. From the total, 89.1% reported that nipple-areola complex sensitivity didnt disappear even on the first days of the post-operative period. After 12 months, no patient reported areola or nipple insensitivity areas; 66.4% from the total of patients and 94.4% from group C patients (mammary tissue resection mean of 499 g) reported areola or nipplesensitivity equal to or better than pre-operative sensitivity. In conclusion, after the L short scar mammaplasty, breast sensitivity to pressure returns to pre-operative levels or improves and most patients get pleased with areola or nipple sensitivity intensity and quality, mainly those with larger breasts
Assunto
Mamas Cirurgia, Mamilos, Mamilo Cirurgia, Mamoplastia, Mama/inervação
Palavras-chave
Inervação, Filamentos de Semmes-Weinstein, Sensibilidade, Mama, Mamilo, Mamoplastia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por