Determinantes da saúde e a cobertura da vacina contra o Papilomavírus Humano
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Health determinants and Human Papillomavirus vaccine coverage
Primeiro orientador
Membros da banca
Mery Natali Silva Abreu
Daisy Maria Xavier de Abreu
Anna Luiza de Fátima Pinho Lins Gryschek
Lilian Martins de Oliveira Diniz
Daisy Maria Xavier de Abreu
Anna Luiza de Fátima Pinho Lins Gryschek
Lilian Martins de Oliveira Diniz
Resumo
A infecção pelo papilomavírus humano (HPV) é a modalidade sexualmente transmissível mais prevalente no mundo e a causa necessária para o desenvolvimento do câncer do colo do útero. A vacina contra o HPV torna-se, por isso, de extrema importância para a prevenção da doença. Apesar de fornecida gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde desde 2014, a cobertura vacinal (CV) encontra-se abaixo da meta esperada, em razão de fatores intrínsecos aos indivíduos, como a desinformação e o receio dos eventos supostamente atribuíveis à vacinação ou à imunização (ESAVI) que ela pode causar. Ademais, a CV pode, também, sofrer a influência de fatores inerentes ao ambiente, especialmente o social. Analisar a associação entre os determinantes da saúde (individuais e ambientais) e a cobertura da vacina contra o papilomavírus humano.Trata-se de um estudo composto por revisão sistemática e um estudo ecológico, realizado com dados do estado de Minas Gerais, Brasil, para meninas e meninos de nove a 14 anos nos períodos de 2014 a 2023. Os dados sobre a vacina contra o HPV foram retirados do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI). A vacina contra o HPV foi a variável dependente desta tese. Como variáveis independentes, foram adotadas as variáveis sociodemográficas dos municípios, disponibilizadas pelo site de domínio público do Índice Mineiro de Responsabilidade Social, da Fundação João Pinheiro: número de famílias com renda de até meio salário mínimo; percentual da população pobre do Cad-Único; proporção da população atendida pela estratégia da saúde da família e taxa de urbanização. Para as análises, adotou-se o modelo autorregressivo de Prais-Winsten, a regressão em painel e a análise estatística espacial, com respaldo nos softwares Stata versão 16.0 e Geoda versão 1.20.0.8. A maior prevalência dos municípios do estado de Minas Gerais, Brasil, apresentou baixa CV (≥50% a <90%) para a vacina contra o HPV, tanto na primeira como na segunda doses. Os resultados demonstraram que os ESAVI, os fatores socioeconômicos e os fatores inerentes ao ambiente social, como a taxa de violência, podem ser determinantes para a CV contra o HPV. As estratégias de educação e conscientização, vacinação em grupo/escola e lembretes informativos sobressaíram como úteis para o aumento da CV contra o HPV. Os resultados demonstraram, com suporte nos dados de Minas Gerais, Brasil, que há potencial associação entre os determinantes da saúde (individuais e ambientais) e a CV contra o papilomavírus humano. As diversas metodologias utilizadas nesta tese foram essenciais para a compreensão dessa associação. A análise dos determinantes socioecológicos associados à CV pode ser útil para se estabelecer um plano de ação, visando melhorar os indicadores de CV durante distintos ciclos de vida, em especial para públicos tão específicos como o da vacina contra o HPV (crianças e adolescentes). Reforça-se a importância fundamental do profissional enfermeiro para o êxito da vacinação, uma vez que exerce papel social significativo, dado que conhece de perto os usuários, seu contexto social, seus hábitos de vida e seus problemas de saúde, podendo contribuir para a promoção de intervenções adequadas e resolutivas no âmbito da vacinação.
Abstract
Human papillomavirus (HPV) infection is the most prevalent sexually transmitted disease worldwide and the necessary cause for the development of cervical cancer. The HPV vaccine is therefore extremely important for preventing the disease. Although provided free of charge by the Unified Health System since 2014, vaccination coverage (VC) is below the expected target, due to factors intrinsic to individuals, such as misinformation and fear of events supposedly attributable to vaccination or immunization (ESAVI) that it can cause. Furthermore, VC can also be influenced by factors inherent to the environment, especially the social environment. To analyze the association between health determinants (individual and environmental) and human papillomavirus vaccine coverage. This is a study consisting of a systematic review and an ecological study, carried out with data from the state of Minas Gerais, Brazil, for girls and boys aged nine to 14 years old from 2014 to 2023. Data on the HPV vaccine were taken from the National Immunization Program Information System (SI-PNI). The HPV vaccine was the dependent variable of this thesis. As independent variables, the sociodemographic variables of the municipalities, made available by the public domain website of the Minas Gerais Social Responsibility Index, of the João Pinheiro Foundation, were adopted: number of families with an income of up to half the minimum wage; percentage of the poor population of Cad-Único; proportion of the population served by the family health strategy; and urbanization rate. For the analyses, the Prais-Winsten autoregressive model, panel regression, and spatial statistical analysis were adopted, supported by the Stata version 16.0 and Geoda version 1.20.0.8 software. The highest prevalence of HPV vaccines (≥50% to <90%) in the municipalities of the state of Minas Gerais, Brazil, showed low VC (≥50% to <90%) for both the first and second doses. The results demonstrated that ESAVI, socioeconomic factors and factors inherent to the social environment, such as the rate of violence, may be determinants of HPV VC. Education and awareness strategies, group/school vaccination and informative reminders stood out as useful for increasing HPV VC. The results demonstrated, supported by data from Minas Gerais, Brazil, that there is a potential association between health determinants (individual and environmental) and VC against human papillomavirus. The various methodologies used in this thesis were essential for understanding this association. The analysis of socioecological determinants associated with VC may be useful for establishing an action plan to improve VC indicators during different life cycles, especially for such specific audiences as the HPV vaccine (children and adolescents). The fundamental importance of nursing professionals for the success of vaccination is reinforced, since they play a significant social role, given that they know users closely, their social context, their lifestyle habits and their health problems, and can contribute to the promotion of appropriate and effective interventions in the context of vaccination.
Assunto
Adolescentes, Papilomavírus Humano, Epidemiologia, Determinantes Sociais da Saúde, Cobertura Vacinal, Vacinação, Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos
Palavras-chave
Adolescentes, Papilomavírus Humano, Epidemiologia, Enfermagem, Cobertura Vacinal, Vacinação, Determinantes Sociais da Saúde, Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto