O papel dos receptores FcγRIIb e FCγRIII na reabsorção óssea alveolar experimental
dc.creator: Anna Clara Paiva Menezes dos Santos
dc.date.issued: 2024-04-18
dc.description.abstract: Bone resorption diseases, such as Periodontal Disease (PD), are characterized by an imbalance between bone matrix production and resorption. PD, an inflammatory disease with an infectious etiology, can lead to the resorption of alveolar bone. Despite the recognized role of the immune response in PD development, little is known about the involvement of IgG and its receptors in this context. Thus, this study aimed to assess the contribution of Fc𝛾RIIb and Fc𝛾RIII in PD pathogenesis. For this, wild-type (WT) or deficient C57BL6 mice (Mu-/-, Fcgr2b-/- or Fcgr3-/-) were infected with 100 μL of 1 x 109 CFU/mL of Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa - ATCC 43718) solution, in PBS, with 1.5% carboxymethyl cellulose (CMC), via oral inoculation. Sham-infected mice received a placebo solution with 100 μL of PBS with 1.5% CMC, in the oral cavity. The inoculation was repeated three times, with 48-hour intervals, 30 days before euthanasia (CEUA 153/2022). WT mice exhibited alveolar bone loss (ABL) and an increased osteoclasts numbers, in response to Aa infection. In contrast, Mu-/- or Fcgr2b-/- mice did not develop ABL upon infection, although Mu-/- mice showed bacterial translocation to the liver. Fcgr2b-/- control mice, when compared to WT controls, displayed higher neutrophil counts and increased CXCL1 and IL-1β production in periodontal tissues. While an increased levels of IL-1β, IL-17, RANKL, and MPO, and a greater number of neutrophils were observed in Aa-induced WT animals, it was not presented by infected Fcgr2b-/- mice. Therefore, these factors may have contributed to the impaired ABL or bacterial translocation to the liver in Fcgr2b-/- mice. Interestingly, uninfected Fcgr3-/- showed changes in the alveolar bone compared to uninfected WT mice, although both WT and Fcgr3-/- mice developed Aa-induced ABL. Furthermore, uninfected Fcgr3-/- mice displayed higher levels of anti-Aa IgG and increased IgG deposition in the maxilla. Analysis of the oral microbiota in uninfected mice revealed greater microbial diversity in Fcgr3-/- mice compared to WT mice. Overall, these findings suggest that Fc𝛾RIII plays a crucial role in controlling the oral microbiota and, consequently, ABL.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Perda do Osso Alveolar
dc.subject: Microbiota
dc.subject: Imunoglobulina G
dc.subject.other: Perda óssea alveolar
dc.subject.other: Microbiota
dc.subject.other: IgG
dc.subject.other: Fc𝛾RIIb
dc.subject.other: Fc𝛾RIII
dc.title: O papel dos receptores FcγRIIb e FCγRIII na reabsorção óssea alveolar experimental
dc.title.alternative: The role of FcγRIIb and FCγRIII receptors in experimental alveolar bone resorption
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Caio Tavares Fagundes
local.contributor.advisor1Mila Fernandes Moreira Madeira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7270421400353422
local.contributor.referee1Sandra Yasuyo Fukada Alves
local.contributor.referee1Celso Martins Queiroz Junior
local.description.embargo2026-04-18
local.description.resumoAs doenças de reabsorção óssea estão associadas a um desequilíbrio entre a produção e reabsorção de matriz do tecido ósseo, como na doença periodontal (DP). Embora a resposta imune esteja relacionada com o desenvolvimento da DP, pouco se sabe sobre o papel de IgG e seus receptores nesse cenário. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o papel de Fc𝛾RIIb e Fc𝛾RIII, na DP. Para isso, camundongos C57BL6 selvagens ou deficientes (Mu-/-, Fcgr2b-/- ou Fcgr3-/-) foram infectados com 100 μL de uma solução contendo 1 x 109 UFC/mL de Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa - ATCC 43718), em PBS com 1,5% de carboximetilcelulose (CMC), na cavidade oral. Camundongos sham-infectados foram inoculados com 100 μL de PBS com 1,5 % de CMC, na cavidade oral. O inóculo foi realizado três vezes, com intervalos de 48 h, 30 dias antes da eutanásia (CEUA 153/2022). Os camundongos WT apresentaram perda óssea alveolar (POA) e aumento no número de osteoclastos, induzidos por Aa. Comparativamente, camundongos Mu-/- ou Fcgr2b-/- não desenvolveram POA, quando infectados. Entretanto, os camundongos Mu-/- inoculados apresentaram translocação bacteriana para o fígado. Por outro lado, camundongos Fcgr2b-/- controle, quando comparados aos animais WT controle, apresentaram maior número de neutrófilos , maior produção de CXCL1 e de IL-1β nos tecidos periodontais. Foi observado um aumento de IL-1β, IL-17, RANKL, MPO e no número de neutrófilos em animais WT induzido por Aa, o que não aconteceu nos animais Fcgr2b-/- infectados. Assim, estes fatores podem ter contribuído para que animais Fcgr2b-/- não apresentassem POA ou translocação bacteriana para o fígado. Singularmente, quando comparados aos animais WT não infectados, os Fcgr3-/- não infectados apresentaram alterações no osso alveolar. Porém, tanto animais WT quanto Fcgr3-/- apresentaram POA induzida por Aa. Além disso, camundongos Fcgr3-/- não infectados apresentaram maiores títulos de IgG anti-Aa e maior deposição de IgG na maxila. Análises da microbiota bucal em animais não infectados mostraram que camundongos Fcgr3-/- possuem uma maior diversidade microbiana quando comprados aos WT. Assim, os resultados sugerem que Fc𝛾RIII seja essencial para controlar a microbiota bucal e consequentemente, a POA.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0289-9051
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia