Estudo radiográfico da relação entre falange distal e estojo córneo e suas possíveis correlações com obesidade e laminite em equinos da Polícia Militar do Estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Jose Rio Tinto de Matos
Geraldo Eleno Silveira Alves
Geraldo Eleno Silveira Alves
Resumo
A obesidade é considerada uma afecção nutricional e metabólica frequente nas sociedades desenvolvidas e a cada ano se torna evidente na população de equinos. Recentes descobertas sobre as características metabólicas do tecido adiposo estão atraindo as atenções para o aumento do ganho de peso e depósitos corporais de gordura, os quais são capazes de alterar algumas funções fisiológicas importantes. O presente estudo procurou classificar a condição corporal e suas correlações com a deposição de tecido adiposo na inserção da base da cauda e intra-abdominal através da ultrassonografia, além de correlacionar obesidade e medidas radiográficas obtidas do estojo córneo, na tentativa de se evidenciar alterações advindas do excesso de peso nos animais de patrulhamento do Regimento de Cavalaria Alferes Tiradentes do Estado de Minas Gerais. Foram avaliados 55 equinos, com média de idade de 13 anos em patrulhamento diário na região de Belo Horizonte e escore corporal variando de 6 a 8 pontos. Foi utilizada análise de correlação de Pearson e Spearman entre as variáveis. Os resultados indicaram que a deposição de tecido adiposo na inserção da base da cauda pode ser utilizada como complemento na classificação do escore corporal de equinos. Quanto às avaliações radiográficas os resultados mostram discordância de valores em algumas das medidas radiográficas indicadoras de laminite previamente conhecidas na literatura. O presente estudo também sugere que a correlação entre obesidade e sinais de laminite é existente nesta população, porém o número de animais classificados como obesos foram insuficientes. A obesidade bem como a adiposidade regional representa um alerta quanto ao risco de desenvolvimento da doença em equinos.
Abstract
Obesity is a nutritional and metabolic disease more common in developed societies and each year becomes evident in the population of horses. Recent findings on the metabolic characteristics of adipose tissue are attracting attention for increasing weight gain and body fat deposits, which are able to change some important physiological functions. This study aimed to classify the body condition and their correlation with the deposition of adipose tissue in the insertion of the base of the tail and abdominal intra through ultrasound and correlate obesity and radiographic measurements of corneal case, in an attempt to to detect disorders resulting from excess weight on patrol animals Tiradentes Ensign Cavalry Regiment of the State of Minas Gerais. We evaluated 55 horses, with a mean age of 13 years in daily patrols in the region of Belo Horizonte and body score ranging from 6 to 8 points. Data were analyzed using Pearson correlation and Spearman correlations among the variables. The results indicated that the deposition of adipose tissue in the base of the tail of the insert can be used to supplement the body score ranking of horses. As for radiographic results show disagreement values in some of the indicators radiographic measurements of laminitis previously known in the literature. This study also suggests that the correlation between obesity and laminitis signal is existent in this population, but the number of obese animals were classified as insufficient. Obesity and regional adiposity represent a warning about the risk of developing the disease in horses
Assunto
Equino Doenças, Laminite, Obesidade, Ultra-sonografia veterinaria
Palavras-chave
Equinos, laminite, Obesidade