Proliferação epitelial gástrica em crianças infectadas por Helicobacter pylori
dc.creator: Christiane Teixeira Cartelle
dc.date.issued: 2006-02-09
dc.description.abstract: Backgroud: Epithelial proliferation stimulated by Helicobacter pylori may have a role on gastric carcinogenesis. Most studies on gastric epithelial proliferation have been performed in adults. Aims: To analyze gastric epithelial proliferation in children infected by cagA+ strains. Material and methods: We studied 54 children: 28 boys, 26 girls, age 10±3.7 years, 45 H. pylori-positive (Hp+) (34 cagA+), 15 with duodenal ulcer (DU),and 30 with H. pylori gastritis. H. pylori and cagA status were determined by polymerase chain reaction (PCR). Epithelial proliferation was studied by immunohistochemistry (sABC) by counting Ki-67 nuclei in the antral neck zone; the percentage of Ki-67 nuclei was determined by case and by neck zone in each diagnostic group and related to H. pylori infection, cagA status, and the intensity of gastritis. Results: The percentage ofKi-67 nuclei was higher in Hp+ (40%) than in H. pylori negative (Hp-) (14.3%) patients (p=10-3), in DU (47.7%) compared to Hp+ gastritis (40%; p= .075, and in cagA+ (42.1) compared to cagA- patients (30.8%) (p=10-3); among H. pylori gastritis, epithelial proliferation was significantly higher in cagA+ (42.9% Ki-67+ nuclei) compared to cagApatients (30.8% Ki-67+ nuclei) (p=10-3); among cagA+ patients, no difference was observed the percentage of Ki-67+ nuclei in DU (41.7%) compared to gastritis patients (42.9%) (p=.45). However, the number of Ki-67+ nuclei/neck zone was significantly higher in DU than in gastritis (p=.001). The degree of inflammation and activity correlated directly in H.pylori infection (p=.05 and p=.001), cagA+ status (p=.04 andp=.003) and DU (p=0.01 and p=.04). Na relationship was observed in the gastritis group (p>.1).Conclusion: In children, infection by cagA positive strains was significantly associated with high epithelial proliferation. Proliferation was significantly higher in DU patients and correlated directly with inflammation and activity. Our results do not corroborate a major role for proliferation in gastric carcinogenesis and suggest that inflammatory reaction may modulated the process. Differently from adults, higher proliferative activity was observed in DU compared to patients with non-ulcer gastritis
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias gástricas/complicações
dc.subject: Divisão celular
dc.subject: Gastrite/patologia
dc.subject: Infecções por helicobacter/patologia
dc.subject: Patologia
dc.subject: Imunoistoquímica
dc.subject: Infecções por helicobacter/complicações
dc.subject: Contagem de células
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Proteínas de bactérias
dc.subject: Células epiteliais
dc.subject: Pré-escolar
dc.subject: Antígeno nuclear de célula em proliferação
dc.subject: Mucosa gástrica
dc.subject: Úlcera duodenal/patologia
dc.subject: Crianças
dc.subject: Helicobacter pylori/patogenicidade
dc.subject.other: Patologia
dc.title: Proliferação epitelial gástrica em crianças infectadas por Helicobacter pylori
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Margarida Miguel Ferreira Nogueira
local.description.resumoIntrodução: A proliferação celular estimulada por H. pylori pode ter papel significativo na carcinogênese gástrica. Admite-se que a infecção na infância determine o risco de desenvolvimento do câncer gástrico. O microrganismo é capaz de modificar o turnover epitelial da mucosa gástrica induzindo hiperproliferação e apoptose. O aumento daproliferação pode ocorrer diretamente pela ação de fatores ligados à bactéria, indiretamente pela resposta inflamatória do hospedeiro ou pela interação entre ambos. Entre os fatores relacionados à bactéria destaca-se a infecção por amostras cagA positivas que induzem a taxas maiores de proliferação celular. Muitos estudos sobre proliferação celular têm sido realizados com foco em adultos. Os estudos em crianças são escassos e não abordam as diferenças em relação ao status cagA e doenças associadas à infecção. Objetivos: Analisar a proliferação epitelial gástrica em crianças infectadas por H. pylori em relação com o tipo de amostra, associação com úlcera duodenal (UD) e intensidade da gastrite. Pacientes e Métodos: Estudaram-se 54pacientes (28 meninos e 26 meninas; idade 10± 3,7anos), nove H. pylori negativos (grupo controle) e 45 H. pylori positivos: 15 com UD (cagA+) e 30 com gastrite (19 cagA+). A presença da bactéria foi determinada por urease, cultura e PCR; o status cagA foi determinado por PCR. A proliferação epitelial foi estudada por imunohistoquímica (sABC) em núcleos do antro gástrico marcados com Ki67. A porcentagemde núcleos Ki67+ foi determinada por caso e por colo glandular em cada grupo diagnóstico e relacionada com a presença de H. pylori e tipo de amostra. Resultados: A porcentagem de núcleos Ki67+ foi mais alta nos pacientes infectados por H. pylori (40,9%) que naqueles não infectados (14,3%) (p10-3), nos pacientes com UD (41,9%) que naqueles com gastrite (40,2%)(p=0,075) e nos pacientes infectados por amostrascagA+ (42,3%) em relação aos pacientes cagA- (32,2%)(p10-3). Entre os casos de gastrite, a proliferação celular foi significativamente maior no grupo cagA+ (42,7% núcleos Ki67+) quando comparada com o grupo cagA- (32,2% núcleos Ki67+)(p10-3); não houve diferença entre pacientes cagA+ com UD (41,9%) e gastrite (42,7%)(p=0,45). Entretanto, a porcentagem de núcleos Ki67+/ colo glandular foi significativamente maior nos casos de UD do que nos de gastrite (p=0,001). Observousecorrelação direta da inflamação e da atividade nos pacientes infectados por H. pylori (p=0,005 e p= 0,001), no grupo infectado por amostras cagA+ (p= 0,04 e p=0,003) e no grupo de pacientes com UD (p= 0,01 e 0,04). No grupo de pacientes com gastrite não se observou correlação entre os parâmetros da gastrite e a proliferação celular (p>0,1).Conclusão: Em crianças, a infecção por amostras de H. pylori cagA+ se associa com o aumento da proliferação epitelial. A proliferação epitelial foi significativamente maior em pacientes com UD que naqueles com gastrite e correlacionou-se diretamente com a intensidade da gastrite nos pacientes com UD. Nossos resultados não corroboram o papel atribuído à proliferação celular na carcinogênese gástrica e sugerem que a resposta inflamatória pode modular o processo.
local.publisher.initialsUFMG