Proposta de intervenção para redução do índice de gravidez na adolescência na Unidade Básica de Saúde de Traíras, munícipio de São João das Missões/Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
A adolescência é uma fase de amadurecimento, ou seja, um período de transição no desenvolvimento físico e psicológico, em que o ser humano deixa de ser criança e entra na idade adulta. A população do presente estudo tem como problema fundamental a gravidez nesta etapa da vida da mulher. Tem-se como objetivo elaborar um projeto de intervenção para reduzir a gravidez na adolescência, de forma não planejada, na comunidade de Traíras, localizada no município São João das Missões, Minas Gerais. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura sobre o tema com base em dados eletrônicos de bibliotecas virtuais como Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Regional de Medicina (BIREME), no período de 2006 a 2016, por meio nas seguintes palavras chave: gravidez; adolescência; saúde da família. Além disso, foi utilizado o método de planejamento denominado Planejamento Estratégico Situacional (PES), desenvolvido pelo chileno Carlos Matus. Conclui-se que a proposta elaborada pode impactar positivamente na comunidade ao ampliar as orientações acerca do tema, articular serviço de saúde, família/comunidade e otimizar a disponibilidade de métodos contraceptivos.
Abstract
Adolescence is a phase of maturation: it is a period of transition in physical and psychological development, in which the human being ceases to be a child and enters into adulthood. The population of the present study has as its fundamental problem the pregnancy in this stage of the woman's life. The objective of this study is to elaborate an intervention project to reduce pregnancy in adolescence in an unplanned way, in the community of Traíras, located in the municipality of São João das Missões, Minas Gerais. A review of the literature was made based on electronic data from virtual libraries such as Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Regional Library of Medicine (BIREME), from 2006 to 2016, using the following keywords: adolescence and family health strategy. In addition, the planning method called Strategic Situational Planning (PES), developed by the Chilean Carlos Matus will be used. It is concluded that the proposal can positively impact the community by broadening the guidelines on the topic, articulating health service, family / community and availability of contraceptive methods.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde da família, Adolescência, Gravidez