Fluido oral para detecção de exposição á Lawsonia Intracellularis em suínos naturalmente infectados
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Zelia Ines Portela Lobato
Joao Paulo Amaral Haddad
Núbia Resende Macêdo
Joao Paulo Amaral Haddad
Núbia Resende Macêdo
Resumo
A enteropatia proliferativa suína, causada pela bactéria Lawsonia intracellularis, é uma doença intestinal difundida mundialmente que acomete várias espécies animais, entre elas o suíno, causando episódios de diarreia, perda de peso e morte dos animais. Diferentes meios diagnósticos ante-mortem têm sido implementados na detecção desta doença com o objetivo de prevenir e controlar a bactéria nas granjas suínas. Experimentalmente foi demostrada em suínos a utilidade do fluido oral (FO) na detecção de anticorpos anti-L. intracellularis. Para demostrar a utilidade do FO para diagnostico ao nível de campo foram utilizadas 15 granjas das quais se coletaram amostras de soro e fezes de 20 animais de 5 faixas etárias distintas, bem como amostras de fluido oral de duas baias por faixa etária. Amostras de soro e FO foram testadas pela imunoperoxidase em monocamadas de células para a detecção de Imunoglobulina G e A. Apresentou-se uma similaridade entre a técnica de PCR e IgG no FO em 4 das 5 idades avaliadas. Demostrou-se a detecção simultânea no soro e FO de Imunoglobulina G que ocorreu principalmente em granjas que apresentavam sinais clínicos sugestivos ou característicos de enteropatia proliferativa suína. Esses resultados demostram a utilidade do FO na detecção de anticorpos anti-L. intracellularis como possível ferramenta diagnóstica e de monitoramento da enteropatia proliferativa suína, particularmente em rebanhos com quadros clínicos sugestivos da doença.
Abstract
Porcine proliferative enteropathy, caused by the bacterium Lawsonia intracellularis, is a widespread intestinal disease that affects several animal species, including swine, causing episodes of diarrhea, weight loss and death. Different ante mortem diagnostic methods have been used for the diagnosis of this disease to guide the implementation of preventive and control measures at the pig farms. Experimentally, the usefulness of oral fluid (OF) in detecting anti-L. intracellularis antibodies has been demonstrated in swine. To demonstrate the utility of the OF as a diagnostic method in the field, 15 pig farms were studied. Serum and fecal samples were collected from 20 animals of 5 different age groups, and OF samples collected from animals in two pens at the same age groups. Serum and OF samples were analyzed by immunoperoxidase in monolayer assay for the detection of Immunoglobulin G and A. A similarity was found between PCR and IgG in OF in four of the five ages evaluated. Simultaneous detection in serum and OF of immunoglobulin G was observed mainly in farms showing suggestive or characteristic clinical signs of porcine proliferative enteropathy, demonstrating the usefulness of the OF in the detection of anti-L. intracellularis antibodies as a possible diagnostic tool for monitoring of Porcine proliferative enteropathy, mainly in herds with clinical signs compatible with the disease.
Assunto
Intestinos Doenças, Sorologia veterinaria, Suino Doenças, Anticorpos, Patologia veterinária
Palavras-chave
anticorpos, fluido oral, sorologia, enteropatia proliferativa suína, suínos, IPMC