Efeito do ponto de orvalho da atmosfera protetora dos fornos de recozimento contínuo na qualidade do revestimento Galvannealed
| dc.creator | Juliana Porto Guimarães | |
| dc.date.issued | 2012-03-09 | |
| dc.description.abstract | The strip steel surface condition after continuous annealing of stri p is extremely important to the qual ity of the coatings obtained in the hot dip galvanizi ng. The presence of oxides or segregated elements on the sirface of the annealed material can affect the reactions at the coating/substrate interface and the zinc wettability on the steel surface, leading to various defects in the final product. Thus a protective atmosphere is used in the continuous annealing furnaces in order toreduce the iron oxides present on the steel surface. Despite the protective atmosphere it is po$i ble the occurrence of selective oxidation and precipitation of second phw particles on the steel surface during continuous annealing, bei ng the dew point of atmosphere is one of the main factors to be considered to reduce this occurrence. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of the dew point of the anneaing atmosphere on the qua ity of gal vanneaed coating (GA) applied to two types of steel: (i) ultra low carbon steel with bake hardenability characteristics, yield strength of 21OMPa, called BH210; and (ii) dual ph& steel, yield drength of 800MPa, called DP800. The continuous arineding simulation of these steels under protective atmosphere with different dew points, as well as hot dip galvanizing, were performed in a hot dip process simulator (HDPS). The selective oxidation on the surface of anneded steel was evaluated by X ray photoel ectron spectroscopy (XPS), scanning electron microscopy with field emission gun and enagy-dispersi ve X-ray spectroscopy coupled (FEG-SEM/EDS) and glow discharge optical emission spectroscopy (GDOES). The coatings were characterized using SEIVI/EDS, X ray diffraction (XRD), inductively coupled plasma atomic emision spectroscopy (ICP/AES) and adhesion test. The results showed that the dew point of the protective atmosphere of continuous annealing furnaces has a decisive influence on the amount, distribution and type of oxides formed on the surface of evaluated steels. For BH21O steel, the employment of the dew point of -30°C during anneding provided coatings with the best qudity, while for the DPBOO Qeel protective atmospheres with dew points between -30°C and 60°C provided coatings with less fdluros and better adhesion. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | Galvanização a quente | |
| dc.subject.other | Ponto de orvalho | |
| dc.subject.other | Reconhecimento contínuo | |
| dc.subject.other | Oxidação seletiva | |
| dc.subject.other | Revestimento Galvannealed | |
| dc.subject.other | Zinco | |
| dc.title | Efeito do ponto de orvalho da atmosfera protetora dos fornos de recozimento contínuo na qualidade do revestimento Galvannealed | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Berenice Mendonca Gonzalez | |
| local.contributor.referee1 | Dagoberto Brandao Santos | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa de Freitas Cunha Lins | |
| local.contributor.referee1 | Aldo Henrique de Almeida Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Herman Sander Mansur | |
| local.description.resumo | A condição superficial do aço após o recozimento contínuo da tira é de extrema importância para a qualidade dos revestimentos obtidos na gávanização a quente. A presença de óxidos ou de elementos segregados na superficie do materiá recozido pode afdar as reações na interface revestimento/substrato e a molhabilidade do Zn na superficie do aço, provocando diversos defeitos no produto final. Desssa forma, emprega-se uma atmosfera protetora nos fornos de recozimento contínuo visando a redução de óxidos de Fe presentes na superficie do aço. Apesar desta atmosfera protetora, é um dos fatores da ocorrência de oxidação seletiva e de precipitação de partículas de segunda fase na Superficie do aço durante o recozimento contínuo, sendo o ponto de orvalho desta atmosfera um dos fatores mais relevantes a serern observados no sentido de atenuar a ocorrência. Assim, este estudo se propôs a avaliar o efeito do ponto de orvalho da atmosfera protetora do recozimento contínuo sobre a qualidade do revestimento galvanneeled (GA), aplicado em escala de laboratório em dois tipos de aço: (i) ultra baixo carbono com características de bake hardenabiIity, da classe de limite de escoamento de 210 MPa, denominado BH210; e (ii) dual phase, da classe delimite de resistência de 800Nl Pa, denominado DP800. A simulação do processo de recozimento destes aços sob atmosfera protetora com diferentes pontos de orvalho, assim como da etapa de galvanização a quente foram realizados em um Simulador do Processo de Galvanização a Quente (HDPS). Para avaliação da oxidação seletiva na superficie dos aços recozidos empregou-se espectrosoopia de fotoeletrons excitados por raios X (XPS), microscopia eletrônica de varredura com canhão de emissão por efeito de campo com espectrômetro de raios X por dispersão de energia aooplado (FEG-IVI EV/EDS) e espectrosoopia de emissão óptica de descarga Iuminiscente (GDOES). A qualidade dos revestimentos GA obtidos foi avaliada principalmente por IVIEV/EDS, difração de raios X (DRX), espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivannente (ICP/AES) e teste de aderência. Os resultados obtidos permitiram ooncluir que o ponto de orvalho da atmosfera protetora dos fornos de recozimento contínuo é determinante para a quantidade, distribuição e tipo de óxidos formados na superficie dos aços avaliados. No aço BH210 o emprego do ponto de orvalho de -30°C proporcionou a melhor quáidade para o revestimento GA, enquanto que para o aço DP80O atmosferas protetoras com pontos de orvalhoo entre -30°C a -60°C forneceram revestimentos com menor quantidade de fá Inas e mel hor aderência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |