Estudo de genética populacional no Pato-Mergulhão, Mergus octosetaceus
dc.creator: Luciana de Rezende Silva
dc.date.issued: 2012-08-28
dc.description.abstract: Several populations of endangered species are being decimated by man worldwide. Several species had their populations rapidly decreased in the last century, some to the point of extinction. Genetic diversity is necessary for the species to keep their reproductive success, their resistance to disease and ability to adapt to environmental changes. The microsatellite markers have been widely used in studies of population genetics because they are highly variable and are also important tools for studying threatened species. The Brazilian Merganser is one of the rarest birds of the Americas, classified as critically endangered in the List of Endangered Species of Brazilian Fauna and in the World Red List. The aim of this study was to evaluate the genetic diversity of the main remaining populations (Serra da Canastra National Park, Chapada dos Veadeiros National Park and Serra do Salitre) of the Brazilian Merganser and to analyze the kinship among individuals. To achieve these goals we used six microsatellite loci in 82 samples. We found low genetic variability in Brazilian Merganser, when compared with other species from the Anatidae family. The population of the Serra da Canastra showed deviation from Hardy-Weinberg equilibrium for all loci, and a signal of recent bottleneck. Despite the low genetic diversity, remnant populations of the Brazilian Merganser present significant differentiation between Serra do Salitre and Chapada dos Veadeiros, and between Serra da Canastra and Serra do Salitre. The kinship analysis showed that 35% of the individuals were related, 22.5% of them highly related (parents-children, siblings, uncles- nephew, grandparents-grandson) and 12.5% slightly related (cousins). The high relatedness degree between sampled individuals from all locations is expected for a species with a very small population size. Thus we conclude that the population of Brazilian Merganser suffered a recent bottleneck and subsequent loss of genetic diversity. This population suffers from the effects of inbreeding and genetic drift, which increases the loss of the genetic variability of the species. However, the remaining populations showed some degree of genetic structuration, suggesting a relative independence of some demographic units. The preservation of these units is extremely important o maintain the genetic variation of the species, thus preventing their extinction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject.other: Genética
dc.title: Estudo de genética populacional no Pato-Mergulhão, Mergus octosetaceus
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gisele Pires de Mendonça Dantas
local.contributor.advisor1Fabricio Rodrigues dos Santos
local.description.resumoDiversas populações de espécies ameaçadas vêm sendo devastadas pelo homem em toda a Terra. Inúmeras espécies tiveram suas populações diminuídas rapidamente no último século, algumas até o ponto de extinção. A diversidade genética é necessária para que qualquer espécie mantenha seu sucesso reprodutivo, sua resistência às doenças e sua habilidade para se adaptar às mudanças ambientais. O Pato-Mergulhão é uma das aves mais raras da Américas, sendo classificada como criticamente ameaçada, tanto na Lista das Espécies Ameaçadas de Extinção da Fauna Brasileira, quanto na Lista Vermelha Mundial. O objetivo desse trabalho foi avaliar a diversidade genética Pato-Mergulhão nas principais populações remanescentes (Parque Nacional da Serra da Canastra, Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros e Serra do Salitre) do Pato-Mergulhão, bem como analisar as relações de parentesco entre os indivíduos. Para alcançar estes objetivos foram utilizados 6 loci microssatélites, em 82 amostras. Os marcadores moleculares do tipo microssatélites têm sido amplamente utilizados em estudos de genética de populações por serem altamente variáveis, portanto, são ferramentas importantes nos estudos de espécies ameaçadas. Encontramos baixa variabilidade genética no Pato-Mergulhão, quando comparada com outras espécies família Anatidae. A população da Serra da Canastra apresentou desvio de Hardy-Weinberg para todos os loci, além de sinal de gargalo-de-garrafa recente. Apesar da baixa diversidade genética, as populações remanescentes do Pato-Mergulhão apresentam diferenciação populacional significativa entre as populações da Serra do Salitre e Chapada dos Veadeiros, e Serra da Canastra e Serra do Salitre. As análises de parentesco demonstraram que 35% dos indivíduos foram relacionados, sendo desses 22,5% altamente relacionados (pais-filhos, irmãos, tios-sobrinho e avós-neto) e 12,5% levemente relacionados (primos). O alto grau de parentesco entre os indivíduos amostrados em todas as localidades é esperado para uma espécie que apresenta um tamanho populacional tão pequeno. Assim concluímos que a população de Pato-Mergulhão sofreu um gargalo-de-garrafa recente com concomitante perda de diversidade genética. Essa população sofre com os efeitos da endogamia e deriva genética, que acentuam a perda de variabilidade genética. No entanto, as populações apresentam alguma estruturação genética, sugerindo independência de algumas unidades demográficas. É de primordial 10 importância a preservação dessas unidades para que a variação genética remanescente da espécie seja mantida, evitando assim sua extinção.
local.publisher.initialsUFMG