Reescrevendo A Sagração da Primavera: aspectos composicionais e relações dialógicas no arranjo para big band de Darryl Brenzel
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Vescovi Fabris
Rogerio Vasconcelos Barbosa
Cecilia Nazare de Lima
Rogerio Vasconcelos Barbosa
Cecilia Nazare de Lima
Resumo
Este trabalho realiza uma análise comparativa entre o arranjo para big band intitulado The Re-(W)rite Of Spring, de Darryl Brenzel, e a obra original que a inspirou, A Sagração da Primavera, de Igor Stravinsky. Usando como referenciais teóricos os conceitos originários do dialogismo bakhtiniano e as noções de reescritura em Música, além de análises de autores consagrados, será traçado um panorama das interações entre materiais musicais caraterísticos do repertório erudito e do universo do jazz, a partir da hipótese de que essas interações podem ser evidenciadas no arranjo. Ao longo do século XX, músicos de jazz sempre estiveram atentos ao desenvolvimento da chamada música erudita e procuraram se utilizar dela como base para suas composições e arranjos. Da mesma maneira, músicos de formação erudita também manifestaram um interesse recíproco pela linguagem e sonoridade do jazz. Partindo dessa observação, buscaremos identificar as principais características do constante diálogo entre os dois contextos, tomando como eixo principal a análise comparativa entre as duas obras.
Abstract
This thesis conducts a comparative analysis between the big band arrangement called The Re-(W)rite Of Spring, by Darryl Brenzel, and the original work that inspired it, The Rite of Spring by Igor Stravinsky. Using as theoretical references the concepts originated in Bakhtin's dialogism and the notions of "rewriting" in Music, together with some analysis by established authors, it will be drawn a panorama of interactions between characteristic musical materials of classical repertoire and jazz universe, assuming the hypothesis that these interactions can be highlighted in the arrangement. Throughout the twentieth century, jazz musicians have always been attentive to the development of the so-called classical music and sought to use it as a basis for their compositions and arrangements. Equally, classically trained musicians have also expressed a reciprocal interest in language and jazz sound. Considering this statement, we aim to identify the main features of the ongoing dialogue between the two contexts, taking the comparative analysis of these two works as the main axis.
Assunto
Jazz, Musica, Stravinsky, Igor, 1822-1971, Música para big band, Arranjos (musica), Brenzel, Darryl
Palavras-chave
big band, jazz, arranjo, A Sagração da Primavera