Corporeidades afro-brasileiras em palco: da trajetória de mulheres negras a espaços de formação em dança de BH
dc.creator: Joicinele Alves Pinheiro
dc.date.issued: 2025-08-28
dc.description.abstract: This research aims to problematize how Afro-Brazilian corporealities are scenically present in dance performances produced by two dance training institutions in the city of Belo Horizonte: the Núcleo de Formação em Dança at Sesc Cenário and the Centro de Formação Artística e Técnica (CFEART). It considers the relationship between these stage presences and the construction of anti-racist struggles within the field of dance. Part of the investigation is grounded in a generational scenic lineage that includes Katherine Dunham, Mercedes Baptista, Marlene Silva, and Júnia Bertolino, as well as in conceptual articulations drawn from the work of Leda Maria Martins and other key references from the field of dance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Dança - Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Antirracismo
dc.subject: Dança - Estudo e ensino
dc.subject.other: Corporeidades afro-brasileiras
dc.subject.other: Palco
dc.subject.other: Presença negra
dc.subject.other: Formação em dança
dc.title: Corporeidades afro-brasileiras em palco: da trajetória de mulheres negras a espaços de formação em dança de BH
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rogério Lopes da Silva Paulino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7138712663043843
local.contributor.referee1Cristiano Cezarino Rodrigues
local.contributor.referee1Renata de Lima Silva
local.contributor.referee1Elisângela Chaves
local.description.resumoEssa pesquisa tem o objetivo de problematizar como as corporeidades afro-brasileiras estão presentes cenicamente em espetáculos de dois espaços de formação em dança da cidade de Belo Horizonte, Núcleo de Formação em Dança do Sesc Cenário e Centro de Formação Artística e Técnica (CFEART). Pensando a relação das presenças destas em palco e apresentações junto à aspectos de construção da luta antirracista em dança. Parte das problematizações que são feitas para os trabalhos destes espaços, partem de outras análises feitas a partir de um olhar analítico cênico de retorno. Em que se analisa a presença cênica e histórica de importantes mulheres negras da dança, que também ocupam e ocuparam o palco junto às corporeidades afro-brasileiras, como Katherine Dunham, Mercedes Baptista, Marlene Silva e Júnia Bertolino, bem como na articulação conceitual vinda de obras de Leda Maria Martins e Muniz Sodré com demais referências do campo da dança.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES