Avaliação da educação ambiental como método para o gerenciamento de resíduos nos serviços de saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raíssa Silva Souza
Vanessa Patrocínio de Oliveira
Resumo
Mudanças são necessárias na estrutura organizacional dos serviços de saúde por meio da implantação e implementação de um processo de educação continuada em resíduos para os profissionais de saúde. O Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) isoladamente não é suficiente para o bom êxito do gerenciamento dos resíduos, os profissionais precisam ser capacitados rotineiramente para intervirem nessa questão. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi de realizar uma avaliação da gestão de resíduos de serviços de saúde identificando as relações com a educação ambiental. Trata se de uma revisão integrativa da literatura que pautou-se nas etapas propostas por Mendes (2008). Estabeleceu-se como critérios de inclusão publicações no idioma português, no período de 1999 a 2015, que contenham texto completo disponível para acesso on-line. Observou-se preocupação, por parte dos pesquisadores, com a efetivação do gerenciamento de resíduos nas instituições, alegando que a legislação, por si só, não garante o sucesso do PGRSS, sendo, desse modo, imprescindível a implantação de programas de educação ambiental. Verificou-se também a importância da adequação dos planos de gerenciamento à legislação referente ao tema. Os resultados obtidos evidenciaram que a eficiência do gerenciamento dos resíduos nos serviços de saúde está diretamente relacionada à adoção de estratégias de educação ambiental, tendo em vista a implantação do PGRSS.
Abstract
Changes are needed in the organizational structure of health services through the construction and implementation of a continuing education process waste for healthcare professionals. The Plan of Health Services Waste Management (PGRSS) alone is not sufficient for the success of management, professionals need to be trained routinely and thus be sensitized on environmental issues. Thus the objective was to provide an assessment on the impacts of environmental education in managing health care waste in the national context. It is an integrative literature review that was marked on the steps proposed by Mendes (2008). It was established as inclusion criteria publications in Portuguese, published from 1999 to 2015 and use of lilacs database, bireme, bvs and open Google Scholar search site. It was observed that 78.9% of researchers reported concern over the issue of education in effective waste management in institutions, believe that legislation alone will not guarantee the success of PGRSS, is indispensable implementation of environmental education programs. There is the importance of proper management plan in accordance with the law, however, this should come combined relevant actions with regard to sensitization and awareness of employees. Based on the results obtained, the methodology used showed efficiency in relation to environmental education as a valuable method in the implementation of PGRSS.
Assunto
Resíduos de Serviços de Saúde, Gerenciamento de Resíduos, Educação em Saúde Ambiental, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Gestão de resíduos, Implantação do PGRSS, Educação ambiental
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por