Relação entre a estratégia de salto e tendinopatia patelar: revisão narrativa
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tendinopatia patelar, também conhecido como joelho de saltador ou jumpers knee, é uma lesão comum nos esportes que envolvem saltos repetitivos como por exemplo o vôlei, onde apresenta uma incidência de 45% dos atletas profissionais. Essa revisão tem como objetivo avaliar a relação da cinemática do salto (impulsão e aterrissagem) e a estratégia utilizada pelos jogadores de vôlei que apresentam tendinopatia patelar,e assim poder determinar melhor os fatores de risco para o densevolvimento da lesão. Foi realizada uma busca nos bancos de dados online PEDro, LILACS e Medline para identificar estudos que abordavam a cinemática do salto especificamente de atletas de vôlei e a relação com a tendinopatia patelar. Foram visto diferença na cinemática do salto, principalmente na aterrissagem, dos atletas que apresentam ou apresentaram tendinopatia patelar, sugerindo que uma aterrissagem mais rígida, redução da amplitude de movimento de flexão de joelho e tornozelo, redução no arco de movimento de eversão-inversão do tornozelo, valgismo dinâmico e, na fase de impulsão, uma pior absorção de energia na fase excêntrica de impulsão podem ser fatores de risco para o desenvolvimento da tendinopatia patelar. Esses estudos indicam que uma melhora na estratégia de saltos pode ter influência para o tratamento e para a prevenção de lesão.
Abstract
Patellar tendinopathy, also known as a jumper's knee, is a common injury in sports involving repetitive jumps such as volleyball, where it has an incidence of 45% of professional athletes. This review aims to evaluate the relationship between jump kinematics (take-off and landing) and the strategy used by volleyball players with patellar tendinopathy, and thus to better determine the risk factors for the development of the injury. A search was made in the online databases PEDro, LILACS and Medline to identify studies that dealt with the kinematics of jump specifically of volleyball athletes and the relation with patellar tendinopathy. Differences were observed in the kinematics of the jump, especially in the landing, of athletes presenting with patellar tendinopathy, suggesting that a more stiff landing, reduction of knee and ankle flexion range of motion, reduction in the eversion-inversion Ankle arc of motion, dynamic valgus and, in the take-off phase, a worse absorption of energy in the eccentric phase of impulsion may be risk factors for the development of patellar tendinopathy. These studies indicate that an improvement in the jumping strategy may have an influence on the treatment and prevention of injury.
Assunto
Tendinopatia, Vidal, Ricardo, Atletas Ferimentos e lesões, Voleibol, Joelhos Ferimentos e lesões
Palavras-chave
Cinemática do salto, Atletas de vôlei, Aterrissagem, Tendinopatia patelar, Jumpers knee