Estabelecimento de critérios para avaliação de ensaios de modelo realizados em proteções de geradores de usinas hidrelétricas utilizando simulador em tempo real (RTDS)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Na busca pelo aumento da eficiência dos equipamentos utilizados nos sistemas de proteção e controle, as empresas concessionárias de energia elétrica passaram a utilizar modernas técnicas, como a realização de ensaios de modelo utilizando o Simulador Digital em Tempo Real (Real Time Digital Simulator RTDSTM). Em um único ensaio de modelo são simuladas centenas de falhas e condições especiais de um determinado Sistema Elétrico de Potência SEP, o que gera uma grande quantidade de dados a serem analisados. Os métodos de avaliação dos resultados são manuais, muitas vezes lentos, podendo levar até meses para os resultados finais. Com o objetivo de reduzir o tempo e padronização das avaliações dos resultados, esta monografia propõe um critério lógico de avaliação para um caso particular, com foco nos ensaios de modelo de relés de proteção de geradores de usinas hidrelétricas. Este caso é base para um futuro software de avaliação automática dos resultados, no final são identificadas as variáveis de entrada do programa, sua estrutura prevista, funcionalidades e apresentação dos resultados.
Abstract
In the quest for increased efficiency of equipment used in systems protection and control, electric utility companies began to use modern techniques such as testing a model using the Real Time Digital Simulator (RTDSTM). In one test model are simulated hundreds of failures and special conditions of a given Electrical Power System SEP, which generates a large amount of data to be analyzed. The methods for evaluating the results are manual, often slow, taking up to months for final results. In order to reduce the time and standardization of outcome measures, this monograph proposes a logical criterion of evaluation for a particular case, focusing on model testing of protective relays for generators Hydroelectric Power Plants. This case is a basis for future software for automatic evaluation of results, at the end of the work are identified input variables of the program, its predicted structure, functionality and presentation of results.
Assunto
Geradores hidrelétricos, Engenharia elétrica, Usinas hidrelétricas
Palavras-chave
Engenharia de sistemas elétricos de potência