A abordagem do morfema de "grau" em provas da rede pública paranaense: uma breve análise crítica
dc.creator: Caio Willians de Lirio Vicente
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: The aim of this study is to present and analyze a set of questions from the 2020, 2022, 2023, and 2024 editions of the Prova Paraná exam, with the purpose of identifying the underlying conceptions of the grammatical category of "degree" in each question, as well as the meaning effects resulting from the use of suffixes that denote this notion. The theoretical framework supporting the investigation includes traditional grammars (ROCHA LIMA, 2011; BECHARA, 2015; BEZERRA, 2015) and studies with a descriptive orientation (ROSA, 1982; BASÍLIO, 2011; GONÇALVES, 2013). The research methodology is qualitative in nature, as it involves a critical analysis of each question following the corpus collection, aiming to provide a detailed description of how the category of "degree" is addressed in the Prova Paraná editions. Through this study, it is expected to reveal the current state of grammatical studies within the educational network of Paraná.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa - Gramática
dc.subject.other: Morfologia Derivacional
dc.subject.other: "Grau"
dc.subject.other: Gramática da Língua Portuguesa
dc.title: A abordagem do morfema de "grau" em provas da rede pública paranaense: uma breve análise crítica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Márcia Cristina de Brito Rumeu
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7108614018201290
local.contributor.referee1Aroldo Leal de Andrade
local.contributor.referee1Luciana Lucente
local.description.resumoA proposta deste trabalho é apresentar e analisar um conjunto de questões veiculadas nas edições de 2020, 2022, 2023 e 2024 da Prova Paraná, com o propósito de identificar as concepções da categoria de “grau” que pautam cada uma delas, assim como os efeitos de sentido decorrentes da exploração dos sufixos denotadores dessa noção. O aporte teórico que subsidia a investigação é constituído por gramáticas tradicionais (ROCHA LIMA, 2011; BECHARA, 2015; BEZERRA, 2015) e estudos de orientação descritiva (ROSA, 1982; BASÍLIO, 2011; GONÇALVES, 2013). A metodologia utilizada na pesquisa é de natureza qualitativa, pois segue à coleta do corpus uma análise crítica de cada questão, visando oferecer uma descrição pormenorizada do tratamento dispensado à categoria do “grau” nas edições da Prova Paraná. Espera-se, por meio deste trabalho, mostrar o atual estágio dos estudos gramaticais na rede paranaense.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gramática da Língua Portuguesa: Reflexão e Ensino