Desenvolvimento de uma ferramenta baseada em sistema multiagente para obtenção da configuração do parque gerador de eletricidade por meio dos Leilões de Energia Nova
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas de Souza Batista
Frederico Gadelha Guimarães
Petr Iakovlevitch Ekel
Marcone Jamilson Freitas Souza
Rodrigo Cesar Pedrosa Silva
Frederico Gadelha Guimarães
Petr Iakovlevitch Ekel
Marcone Jamilson Freitas Souza
Rodrigo Cesar Pedrosa Silva
Resumo
O Setor Elétrico Brasileiro possui ferramentas para seu planejamento, como DECOMP e NEWAVE, porém, quanto à execução, ainda há carências a serem sanadas. O leilão, que é o mecanismo de expansão do parque gerador de eletricidade no Brasil, muitas vezes não reflete a real necessidade para o atendimento da demanda com o menor custo possível. Considerando os Leilões de Energia Nova, a antecedência insuficiente de sua realização destaca-se como deficiência, gerando atraso na entrada em operação das usinas geradoras. Ademais, a falta de ferramentas que possibilite analisar quais aspectos impactam na queda do preço pago pela energia nesses leilões também é uma lacuna. Visando auxiliar nessas questões, este estudo propõe uma ferramenta baseada em Sistema Multiagente (SMA) para a obtenção da composição dos Leilões de Energia Nova que assegure a configuração desejada do parque gerador de eletricidade, bem como para ajudar na definição dos aspectos que influenciam o preço pago pela energia nos Leilões de Energia Nova. Portanto, é apresentado um modelo com agentes que representam o Ministério de Minas e Energia (MME), a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), a Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE) e os concorrentes dos Leilões de Energia Nova. Este modelo é composto por um subsistema de cooperação, que engloba um modelo Multiobjetivo Linear Inteiro Misto (MOLIM) para o planejamento dos leilões, e um subsistema de competição, que abrange a simulação dos leilões dos produtos de energia, considerando sua atual sistemática. Além do modelo baseado em SMA proposto, este estudo esforça-se em utilizar dados reais do Setor Elétrico Brasileiro como entradas, com o objetivo de fornecer uma ferramenta de apoio à decisão para planejamento e execução dos Leilões de Energia Nova.
Abstract
The Brazilian Electricity Sector has tools for its planning, such as DECOMP and NEWAVE, but in terms of execution, there are issues to be addressed. The auction which is the mechanism of expansion of the power generation park in Brazil, often do not reflect the real requirement to meet the demand with the lowest possible cost. Considering the New
Energy Auctions, the insufficient advance of their realization is highlighted as deficiency, generating delays in the operation beginning of the generating plants. In addition, the lack of tools to analyze which aspects impact the fall in the price paid for energy in these auctions is also a shortcoming. In order to assist in these issues, this study proposes a tool based on Multiagent System (MAS) to obtain the composition of the New Energy
Auctions which ensures the desired configuration of the power generating park, as well as to help in defining the aspects that influence the price paid for energy in the New Energy
Auctions. Therefore, it is presented a model with agents who represent the Ministry of
Mines and Energy (MME), the National Electric Energy Agency (NEEA), the Electric
Energy Trading Chamber (EETC) and the competitors of the New Energy Auctions. This model is composed of a cooperation subsystem, which includes a Multiobjective Mixed
Integer Linear (MMIL) model for auction planning, and a competition subsystem, which covers the simulation of the energy product auctions, considering their current systematic.
Besides the proposed MAS based model, this study endeavors to use real data from the
Brazilian Electricity Sector as input, with the aim of providing a decision support tool for planning and executing of the New Energy Auctions.
Assunto
Engenharia elétrica, Geradores hidrelétricos
Palavras-chave
Setor elétrico brasileiro, Leilão de Energia Nova, Sistema multiagente