Perfil metabólico de vacas leiteiras no período de transição em sistema semi-intensivo em Minas Gerais no verão e no inverno
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Viviani Gomes
Viviani Gomes
Resumo
Neste estudo, foi avaliando o perfil metabólico de vacas leiteiras durante o período de transição emduas épocas do ano, verão e inverno. Foram utilizados 31 animais pluríparos mestiços girolando em cada estação, totalizando 62 vacas. No verão permaneciam a pasto com suplementação de silagem de milho e concentrado no cocho. No inverno, a silagem de milho e concentrado supriam as exigências nutricionais. Foram feitas um total de 11 coletas de sangue de cada animal segundo o seguinte protocolo: quatro coletas pré-parto espaçadas semanalmente, no dia do parto e com 2, 5, 10, 15, 21 e 30 dias pós-parto. Foram avaliados os seguintes parâmetros: cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg),proteína total, albumina, globulina, relação albumina:globulina (A:G),ácidos graxos não esterificados (AGNE), beta-hidroxibutirato (BHB), glutamil transferase (GGT), lactato desidrogenase (LDH), aspartato amino transferase (AST), glicose, triglicerídeos (TG) e colesterol. Apenas AGNE e BHB não sofreram influência da estação. As concentrações médias de Ca, Mg, TG, proteína total e LDH foram maiores no verão do que no inverno, enquanto a glicose foi maior no inverno. Nas duas estações, as menores concentrações médias de cálcio ocorreram próximas ao parto, sendo que 75% dos animais no inverno e 35,48% dos animais no verão apresentaram concentrações de cálcio abaixo do fisiológico no dia do parto. As concentrações de magnésio foram menores no pós-parto do que no pré-parto nas duas estações e as concentrações de fósforo sofreram grande variação ao longo do peri-parto. As concentrações de AGNE no dia do parto, 2 e 5 dias pós-parto foram as maiores do período. No pré-parto32,26% dos animais no verão e 29,03% no inverno apresentavam concentrações de AGNE acima do ponto de corte de 0,4 mmol/L. Além disso, 22,58% dos animais no verão e 19,35% dos animais no inverno apresentaram concentrações de BHB acima de 1,2 mmol/L em algum momento do pós-parto, representando a condição de cetose subclínica. As concentrações de glicose foram menores no pós-parto em relação ao pré-parto e apresentaram seus maiores níveis no dia do parto. As concentrações de colesterol, em ambos os períodos, caíram continuamente até o dia do parto e aumentaram ao longo de todo o pós-parto. As concentrações de triglicerídeos tiveram os maiores valores até a semana anterior ao parto, decrescendo ao menor valor no dia do parto e permanecendo nestes níveis até o final das coletas.A concentração de albumina foi maior no inverno durante o pré-parto, porém na semana anterior ao parto se igualaram, com as concentrações no verão aumentando de valor e com as concentrações no inverno caindo. Em todo o pós-parto as concentrações de albumina no inverno passaram a ser menores do que as concentrações no verão. A proteína total juntamente com a globulina, tiveram suas concentrações diminuídas próximo ao parto. As concentrações de GGT, AST e LDH sempre permaneceram dentro dos valores de referência. As concentrações destas enzimas foram maiores no pós-parto que no pré-parto. O escore de condição corporal no pré-parto foi maior no período do inverno do que no verão, porém se igualouao parto, quando a condição corporal caiu em ambos os mementos até os 21 dias pós-parto.
Abstract
In this study, it was evaluated the metabolic profile of dairy cows during the transition period into two seasons, summer and winter. It was used in every season 31 crossbred girolando cowswith two or more calving, totaling 62 cows. During the summer, the animals remained on pasture and were supplemented with corn silage and concentrate in the trough. In winter, corn silage and concentrate was given as much tomeet nutritional requirements. It was made a total of 11 blood samples from each animal according to the following protocol: four samples antepartum spaced weekly, at birth and at 2, 5, 10, 15, 21 and 30 days postpartum. It was evaluated the following parameters: calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg), total protein, albumin, globulin, albumin:globulin ratio (A:G), non-esterified fatty acids (NEFA), beta-hydroxybutyrate (BHB), glutamyl transferase (GGT), lactate dehydrogenase (LDH), aspartate aminotransferase (AST), glucose, triglycerides (TG) and cholesterol. All analyseshas influence of the physiological status. AGNE e BHB was the only not influenced by the season. The mean concentrations of Ca, Mg, TG, total protein and LDH were higher in the summer than in the winter, while glucose was higher in the winter. In both seasons, the lowest average concentrations of calcium occurred close to calving, with 75 % of the animals in winter and 35.48 % of the animals in the summer showed concentrations below the physiological rate. Magnesiums concentrations were lower postpartum than antepartum in both seasons, and phosphorus concentrations suffered great variation over peri-partum. The NEFA concentrations at calving, 2 and 5 days postpartum were the highest of the period. During antepartum 32.26% of the animals in summer and 29.03 % in winter had NEFA concentrations above the cutoff of 0.4 mmol/L. Moreover, 22.58 % of the animals in summer and 19.35 % of the animals during the winter exhibited BHB concentrations above 1.2 mmol/L at any time post-partum, representing the condition of subclinical ketosis. Glucose concentrations were lower postpartum in relation to antepartum and had higher levels at parturition. The cholesterol concentrations in both periods fell continuously until the day of parturition and increased throughout the postpartum period. Triglyceride concentrations had greater values until the week before parturition, decreased to the lowest value at calving and remained at these same levels uo to the end of the collection. The albumin concentration was higher in winter during the pre-partum, but in the week before calving it was equal of the summer season. Albumin concentrations in summer increased in value after calving with concentrations falling in winter. During postpartum albumin concentrations in winter became lower than the concentrations in the summer. The total protein along with globulin, had their lowest concentrations near parturition. The concentrations of GGT, AST and LDH always remained within the reference values. The concentrations of these enzymes were higher postpartum than in the pre-partum. The body condition score during labor was higher in winter than in summer, but equaled the birth, when the body condition declined in both mementos until 21 days postpartum.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Pré-parto, Pós-parto, Metabolismo, AGNE, Gado de leite, BHB, Medicina de produção