Desenvolvimento de uma vacina sintética contra a Leishmaniose Visceral Canina utilizando tecnologia peptídica (Phage Display e Spot Síntese)
dc.creator: Christina Monerat Toledo Machado
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.description.abstract: Leishmania chagasi is one of the most important etiological agents which can cause visceral leishmaniasis and gives wide geographical distribution in Brazil. Visceral leishmaniasis is a public health problem and is untreated can lead to death. In this work, the protective efficacy against L. chagasi infection has been evaluated in BALB/c mice by immunization with synthetic peptides selected by Phage Display technique. The protective levels through parasitary charge and cellular immune response were also evaluated. Peptides were screened with specific to soluble L. chagasi antigenic extract IgGs antibodies from dogs suffering visceral leishmaniasis. Three clones were found to interact with anti- L. chagasi IgG and the corresponding synthetic peptides were synthesized by the Spot method on cellulose membrane. The 11H (KCPSIPGAVLCV) and 12A (ICARQDPAGNCS) epitopes recognized in Spot-ELISA by anti-L. chagasi IgG, the soluble extract of L. chagasi and a non related peptide, were encapsulated by lipossomes and used as immunogens. The humoral response were observed only in groups immunized with 12A peptide and L. chagasi soluble extract. Our results about cellular immune response were not concluded. The protection against L. chagasi by immunization with synthetic peptides were found thirty days after infection. The results detected that the groups immunized with 12A and 11H peptides showed lower levels of parasites than control groups. The initial results showed that those peptides can be considered to compose a vaccine against canine visceral leishmaniasis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leishmania/imunologia
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Peptídeos/sintese química
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Imunoterapia
dc.subject: Vacinas sintéticas
dc.subject: Doenças do cão/imunologia
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject.other: Farmacologia Bioquímica e Molecular
dc.title: Desenvolvimento de uma vacina sintética contra a Leishmaniose Visceral Canina utilizando tecnologia peptídica (Phage Display e Spot Síntese)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Delfin Chavez Olortegui
local.contributor.referee1Juliana Ferreira de Moura
local.contributor.referee1Claudia Lopes Penaforte
local.contributor.referee1Rubens Antonio Carneiro
local.contributor.referee1Ricardo Toshio Fujiwara
local.description.resumoLeishmania chagasi é um dos principais agentes etiológicos causadores de Leishmaniose Visceral e apresenta ampla distribuição geográfica no Brasil. A leishmaniose visceral é um problema de saúde pública e se não tratada pode levar à morte. Neste trabalho foi avaliada a eficácia protetora contra a infecção por L. chagasi, induzida pela imunização de camundongos BALB/c com peptídeos sintéticos selecionados pela técnica de Phage Display. Os níveis de proteção também foram avaliados através da quantificação da carga parasitária, bem como da resposta celular gerada pela imunização. Peptídeos foram selecionados com anticorpos IgG anti extrato solúvel antigênico de L. chagasi de cães com leishmaniose visceral. Foram achados três clones para interagir com IgG anti L. chagasi e os peptídeos sintéticos correspondentes foram sintetizados pelo método de Spot em membrana de celulose. Os epitopos 11H (KCPSIPGAVLCV) e 12A (ICARQDPAGNCS) que foram reconhecidos em Spot pelas IgGs anti L. chagasi, o extrato solúvel de L. chagasi e um peptídeo não relacionado (NC) foram encapsulados em lipossomos e usados como imunógenos. Apenas nos grupos de camundongos imunizados com o peptídeo 12A e antígeno solúvel foi possível verificar a indução de anticorpos. Nosso resultado referente a resposta celular não se mostraram conclusivos, visto que não houve diferença significativa entre os diferentes grupos de camundongos estudados. A proteção induzida contra L. chagasi pela imunização com peptídeos sintéticos foi observada após 30 dias de infecção. Os resultados sugerem que o grupo imunizado com o peptídeo 11H e 12A apresenta um número menor de parasitas por mg de tecido, quando comparado aos grupos controles. Os resultados iniciais sugerem que estes peptídeos podem se tornar candidatos a uma vacina contra a leishmaniose visceral canina.
local.publisher.initialsUFMG