Terapia manual no tratamento em indivíduos com Síndrome do Impacto do Ombro: uma revisão narrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Os problemas do ombro são responsáveis por cerca de 10% de todos os encaminhamentos para os fisioterapeutas, sendo a síndrome do impacto o diagnóstico mais comum entre as patologias do ombro, representando 44 a 65%, tendo a dor e a diminuição da funcionalidade como a principal queixa entre os pacientes. A terapia manual, incluindo a manipulação e a mobilização, é uma das técnicas utilizadas para o tratamento da patologia. Objetivo: O objetivo deste estudo é relatar ao benefícios da terapia manual no tratamento em indivíduos com síndrome do impacto do ombro. Desenvolvimento: A terapia manual tem sido usada durante séculos para aliviar a dor e restaurar a função. O uso da mobilização articular como uma forma de terapia manual está aumentando, devido a evidências que suportam o seu efeito na redução da dor. Estudos na literatura comparam a terapia manual com outras intervenções fisioterapêuticas observando qual ou quais técnicas são mais eficazes na melhora da dor e funcionalidade dos pacientes com síndrome do impacto do ombro. Conclusão: Os artigos revisados apresentaram melhora da dor e função com a intervenção da terapia manual, sendo ela aplicada sozinha ou associada a outras intervenções.
Abstract
Introduction: Shoulder problems are responsible for about 10% of all referrals to physical therapists, and the shoulder impingement syndrome the most common diagnosis between the shoulder pathologies, representing 44-65%, with pain and functionality as main complaint among patients. Manual therapy, including handling and mobilization is one of the techniques used for treating the pathology. Objective:The objective of this study is to report the benefits of manual therapy in the treatment of patients with shoulder impingement syndrome. Development: Manual therapy has been used for centuries to relieve pain and restore function. The use of joint mobilization as a form of manual therapy is increasing, because of evidence that support the effect on pain reduction. Studies in the literature comparing manual therapywith other physical therapy interventions watching what or what techniques are most effective in improving pain and function of patients with shoulder impingement syndrome. Conclusion: The revised articles presented pain and function improvement with the intervention of manual therapy, they are applied alone or combined with other interventions.
Assunto
Exercícios terapêuticos, Síndrome de colisão do ombro, Ombro Doenças Tratamento
Palavras-chave
Terapia manual, Tratamento, Síndrome do Impacto do Ombro, Articulação glenoumeral