Caracterização microestrutural de ligas de alumínio AA5052- H32 e AA6082-T6
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Microstructural characterization of AA5052-H32 and AA6082-T6 aluminum alloys
Primeiro orientador
Membros da banca
Isolda Costa
Caio Palumbo de Abreu
Caio Palumbo de Abreu
Resumo
A utilização do alumínio e de suas ligas em diversos setores industriais, como por exemplo o setor agrícola, não é isenta de problemas, sendo muitos destes ligados a processos corrosivos. A caracterização microestrutural das ligas de alumínio é fundamental já que a microestrutura influencia as propriedades mecânicas e químicas das ligas. O presente trabalho objetivou caracterizar microestruturalmente as ligas de alumínio AA5052-H32 e AA6082-T6, comumente utilizadas no setor agrícola. Em síntese, os resultados dos ensaios de caracterização microestrutural demonstraram que, no geral, os precipitados da liga AA5052-H32 apresentaram áreas superficiais maiores e bem mais heterogêneas do que os da liga AA6082-T6. Foi perceptível que a liga AA5052-H32 apresentou ranhuras/trincas e a liga AA6082-T6 apresentou variações de espessuras, características inerentes ao tipo de tratamento utilizado e a influência da temperatura no processo. Os ensaios de microscopia eletrônica de transmissão (MET) e o mapeamento químico foram utilizados para poder observar as fases de precipitados intermetálicos mais comuns citadas na literatura. A liga AA5052-H32 apresentou área média dos precipitados de 30.53 μm2 ± 25.52 μm2 e a liga AA6082-T6 apresentou uma área média das inclusões de 6.37 μm2 ± 2.42 μm2 calculada a partir das micrografias de microscopia eletrônica de varredura utilizado. A liga AA5052-H32 apresentou área média dos precipitados de 0.0232 μm2 ± 0.0184 μm2 e a liga AA6082-T6 apresentou uma área média das inclusões de 0.0064 μm2 ± 0.0046 μm2 calculada a partir das micrografias de microscopia eletrônica de transmissão. As fases Mg2Si e Mg2Al3 em forma de bastonete foram identificadas na liga AA5052-H32 por meio de microscopia eletrônica de transmissão. Na liga AA6082-T6 foram identificadas inclusões de Al-Fe-Mn-Si de forma poligonal que ficou ainda mais evidente no mapeamento química da superfície da liga. A fase Mg2Si foi observada em morfologia de rede e agulha. Em geral, inferiu-se que a escala utilizada no mapeamento não foi a adequada para observar os precipitados que continham Mg em sua composição, visto que o Mg se apresentou bastante disperso na matriz para ambas as ligas.
Abstract
The use of aluminum and its alloys in various industrial sectors, such as the agricultural sector, is not without problems, many of which are linked to corrosive processes. The microstructural characterization of aluminum alloys is fundamental as the microstructure influences the mechanical and chemical properties of the alloys. The present work aimed to microstructurally characterize the aluminum alloys AA5052-H32 and AA6082-T6, commonly used in the agricultural sector. In summary, the results of the microstructural characterization tests demonstrated that, in general, the precipitates from the AA5052-H32 alloy presented larger and much more heterogeneous surface areas than those from the AA6082-T6 alloy. It was noticeable that the AA5052-H32 alloy presented grooves/cracks and the AA6082-T6 alloy presented variations in thickness, characteristics inherent to the type of treatment used and the influence of temperature on the process. Transmission electron microscopy (TEM) tests and chemical mapping were used to observe the most common intermetallic precipitate phases mentioned in the literature. The AA5052-H32 alloy presented an average precipitate area of 30.53 μm2 ± 25.52 μm2 and the AA6082-T6 alloy presented an average inclusion area of 6.37 μm2 ± 2.42 μm2 calculated from electron microscopy micrographs scan. used. The alloy AA5052-H32 presented an average area of precipitates of 0.0232 μm2 ± 0.0184 μm2 and the alloy AA6082-T6 presented an average area of inclusions of 0.0064 μm2 ± 0.0046 μm2 calculated from electron microscopy micrographs transmission. The rod-shaped Mg2Si and Mg2Al3 phases were identified in the AA5052-H32 alloy using transmission electron microscopy. In the AA6082-T6 alloy, polygonal Al-Fe-Mn-Si inclusions were identified, which became even more evident in the chemical mapping of the alloy surface. The Mg2Si phase was observed in network and needle morphology. In general, it was inferred that the scale used in the mapping was not adequate to observe the precipitates that contained Mg in their composition, since Mg was quite dispersed in the matrix for both alloys.
Assunto
Ligas de alumínio, Agricultura, Microestrutura
Palavras-chave
Ligas de alumínio, Caracterização microestrutural, Setor agrícola