Análise da resistência à fadiga flexural de instrumentos fabricados com a tecnologia CM após ensaios de flexão e ciclos de esterilização
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Warley Luciano Fonseca Tavares
Isabela Faria da Cunha Peixoto
Isabela Faria da Cunha Peixoto
Resumo
A tecnologia Controlled Memory (CM), que envolve o emprego de tratamentos térmicos em instrumentos já usinados, é uma das novas estratégias propostas pelos fabricantes de instrumentos endodônticos de NiTi para aumentar sua flexibilidade e resistência à fadiga. O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de recuperação de forma e a manutenção das propriedades mecânicas dos instrumentos Hyflex CM (HF; Coltene/Whaledent, USA) e Typhoon CM (TYP; Clinicians Choice Dental Products, USA), de diâmetro e conicidade 30/.06, após serem submetidos a ciclos de flexão até 45º (especificação ISO 3630-1) e esterilização em autoclave. Dez instrumentos de cada sistema foram submetidos a dobramento a 45º, esterilizados em autoclave a 134° por 20 minutos e fotografados com uma câmera de alta resolução em lupa estereoscópica, para mensuração da deformação residual. Foram realizados cinco ciclos de flexão, alternados com ciclos de esterilização. As imagens foram analisadas no software Image J 1.48V. O número médio de ciclos até a fratura por fadiga (Nf) de instrumentos novos e de instrumentos submetidos à flexão e esterilização foi obtido em um dispositivo de bancada que simula um canal curvo. Ambos os instrumentos apresentaram valores semelhantes de momento de dobramento a 45º (Mb45) (p=0,239) e verificou-se uma redução nestes valores após os ciclos de flexão e esterilização, porém com resultado estatístico apenas para HF (p=0,005). Quando submetidos à esterilização, os instrumentos HF recuperaram totalmente sua forma inicial reta, ao contrário dos instrumentos TYP (p=0,000), que apresentaram deformação residual média em torno de 2,7º. Instrumentos TYP submetidos a cinco ciclos de flexão e esterilização apresentaram queda na sua resistência à fadiga (p=0,006), o que não ocorreu com HF (p=0,825). Os instrumentos avaliados no presente trabalho, embora produzidos empregando tratamentos térmicos referenciados como tecnologia CM, apresentaram capacidade de recuperação de forma e resistência à fadiga distintas.
Abstract
The use of Controlled Memory technology involving the heat treatment of machined NiTi instruments is among the new strategies manufacturers have developed to improve files fatigue resistance and flexibility. The aim of this study was to evaluate the shape recovery capacity and maintenance of mechanical properties of Hyflex CM (HF; Coltene/Whaledent, USA) and Typhoon CM (TYP; Clinicians Choice Dental Products, USA) after being submitted to bending at 45°, sterilization and fatigue stresses. Ten instruments from each brand were submitted to the 45° bending test, according specification ISO 3630-1, autoclaved at 134°C for 20 minutes and photographed with a high resolution camera and with magnification to check whether all files have returned to their original shape. The images were analyzed in the software Image J 1.48V. In order to reproduce the clinical practice, five bending cycles were alternated with sterilization cycles. The average number of cycles until failure (Nf) were obtained for new instruments and instruments submitted to bend and sterilization in a bench device that simulates a curved canal. Both brands presented similar values of bending moments at 45º (Mb45) (p=0,239). A decrease in this values were verified after the five cycles of bending and sterilization, however only statistically relevant for HF instruments (p= 0,005). When submitted to sterilization, all HF instruments recovered their original shape. On the other hand, a significant number of TYP instruments were shown to be plastically deformed (p= 0,000) with an average residual deformation of 2,7°. TYP instruments submitted to five cycles of bending and sterilization presented a statistically significant decrease in their Nf (p=0,006), which did not occur to HF instruments (p=0,825). The two types of instruments tested in this study, although referenced as CM instruments, responded differently to thermal treatments applied during the manufacturing process and presents distinct shape recovery capacity and fatigue resistance.
Assunto
Instrumentos e aparelhos odontológicos, Ligas de níquel-titânio, Resistência de materiais, Endodontia/instrumentação, Maleabilidade, Esterilização
Palavras-chave
instrumentação, Flexilibilidade, esterilização, fadiga, ligas