Comparação do uso de sistemas de aspiração aberto e fechado em récem-nascidos prematuros com peso abaixo de 1250 gramas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcia Gomes Penido Machado
Tatiana Coelho Lopes
Resumo
A aspiração endotraqueal é indispensável no tratamento da insuficiência respiratória de recém-nascidos pré-termo (RNPT) inclusive nos de extremo baixo peso (EBP) em ventilação pulmonar mecânica (VPM) invasiva, tratados em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Contudo, essa intervenção está associada a uma série de complicações como atelectasia, hipoxemia, alterações da frequência cardíaca (FC) e da pressão arterial, pneumotórax, variações no fluxo sanguíneo cerebral, podendo levar à hemorragia Peri-intravenricular (HPIV). O sistema de aspiração fechado é introduzido na prática clínica e sua utilização é sugerida em recém-nascidos (RN). No entanto, não existem recomendações apontando qual dos dois sistemas deve ser usado preferencialmente em RNPT. Este estudo teve como objetivo avaliar e comparar o uso dos sistemas de aspiração aberto (SAA) e fechado (SAF) em RNPT com peso abaixo de 1250 gramas, quanto à ocorrência de dessaturação de oxigênio e bradicardia antes, durante e após o procedimento de aspiração, nas primeiras 72 horas de vida. Foi realizado um ensaio controlado e randomizado com amostra de 128 RNPT, com idade gestacional 32 semanas, com peso abaixo de 1250 gramas, submetidos à VPM invasiva ciclada a tempo e limitada à pressão. Dados de FC e saturação periférica de oxigênio (SpO2) foram coletados antes, durante e após o procedimento de aspiração. A ocorrência de barotrauma e HPIV também foi averiguada durante a pesquisa. Na amostra, 64 RNPT (50%) foram aspirados com o SAA e 64 RNPT (50%) com o SAF. A ultrassonografia transfontanelar (USTF) foi realizada nas primeiras 72 horas de vida, buscando verificar a ocorrência de HPIV no período em que os RNPT estavam em uso de VM invasiva. A ocorrência de barotrauma foi diagnosticada por meio do exame clínico e radiológico. A associação entre o tipo de sistema utilizado e os parâmetros clínicos dos RNPT foi realizada por meio do teste Exato de Fisher quanto à ocorrência dos parâmetros e do teste de Mann-Whitney na avaliação da quantidade de ocorrências em relação aos grupos SAA e SAF. Os resultados da amostra estudada nas primeiras 24, 48 e 72 horas de vida, controlados por peso, mostraram maior dessaturação de oxigênio no grupo que utilizou o SAA e no intervalo entre 48-72 horas (p=0,036). Nenhuma diferença estatística significativa foi encontrada em relação à bradicardia durante e após o procedimento até as primeiras 72 horas de vida. Ambos os grupos com o SAA e SAF foram similares quanto ao barotrauma e à HPIV (p=0,305; p=0,999, respectivamente). Neste estudo, o SAF ofereceu vantagens em relação à estabilidade na SpO2 durante o procedimento de aspiração em RNPT inclusive os de EBP entre 48-72 horas de vida, sugerindo menor demanda do suporte ventilatório durante todo o procedimento de aspiração quando comparado ao SAA. Pensando em prevenir dessaturação de oxigênio durante o procedimento de aspiração em RNPT incluindo os de EBP nos primeiros dias de vida, o SAF se coloca como uma alternativa.
Abstract
Endotracheal suctioning is required for the treatment of respiratory insufficiency of extremely low birth weight (ELBW) preterm newborns in mechanical ventilation, treated in Neonatal Intensive Care Units. However, this intervention is associated to several complications, such as atelectasis, hypoxemia, alterations in heart rate (HR) and arterial blood pressure, pneumothorax, variations in cerebral blood flow, which can lead to peri-intraventricular hemorrhage (PIVH). The closed suctioning system is being introduced in clinical practice and its use is suggested in newborn infants. However, there are no recommendations as to which system should be preferably used in preterm newborns. This study aimed at assessing and comparing the use of the open suctioning system (OSS) and the closed suctioning system (CSS) in preterm newborns with weight under 1250 grams in relation to the occurrence of oxygen desaturation and bradycardia before, during and after the suctioning procedure, during the first 72 hours of life. A randomized controlled trial was performed with a sample of 128 newborns, with gestational age 32 weeks, weight under 1250 g, using time-cycled and pressure-limited mechanical ventilation. HR and peripheral oxygen saturation (SpO2) data were collected before, during and after the suctioning procedure. The occurrence of barotrauma and PIVH was also investigated during the research. In the sample, 64 newborns (50%) were submitted to the OSS and 64 newborns (50%) were submitted to the CSS. The transfontanelar ultrasound was performed in the first 72 hours of life, aiming at verifying the occurrence of PIVH during the period the newborns was using mechanical ventilation. The occurrence of barotrauma was diagnosed by clinical and radiological assessment. The association between the type of system used and the clinical parameters of the newborns was performed by the Fisher Exact Test (for the occurrence of the parameters) and by the Mann-Whitney Test for the assessments of the number of occurrences in relation to the OSS and CSS groups. The results of the sample studied in the first 24, 48 and 72 hours of life, controlled by weight, showed higher oxygen desaturation in the group submitted to the OSS and in the 48-72-hour interval (p=0.036). No statistically significant difference was found for bradycardia during and after the procedure in the first 72 hours of life. Both groups were similar as for the occurrence of barotrauma and PIVH (p=0.305; p=0.999, respectively). In this study, the CSS offered advantages in relation to SpO2 stability during the suctioning procedure in preterms of ELBW between 48-72 hours of life and suggested lower demand of ventilatory support during the suction procedure, when compared to the OSS. The CSS can be thought as an alternative to prevent oxygen desaturation in preterm newborns of ELBW during the first days of life.
Assunto
Respiração artificial, Sucção, Recém-nascido de baixo peso, Neonatologia, Medicina, Recém-nascido, Prematuro
Palavras-chave
Sucção/métodos, Prematuro, Respiração Artificial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por