Perfil dos portadores de Hanseníase na Atenção Primária: uma revisão narrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Hanseníase, considerada uma enfermidade milenar, constitui-se em um relevante problema de saúde pública, configurando uma doença que gera grande estigma e impacto na vida social do indivíduo, uma vez que é caracterizada como uma doença infectocontagiosa. Além do mais, gera grandes incapacidades físicas no indivíduo, e no contexto da saúde pública, pela sua magnitude, pelo seu alto poder incapacitante, comprometendo mais, especificamente, os indivíduos que se enquadram na faixa etária economicamente ativa. A Atenção Primária é um dos pilares estratégicos, caracterizado por um conjunto de ações de saúde, no âmbito individual e coletivo, abrangendo a promoção e a proteção da saúde, a prevenção de agravos, o diagnostico, tratamento, a reabilitação, a redução de danos e a manutenção da saúde das pessoas e das coletividades. Assim, este estudo buscou elaborar um projeto de intervenção com vistas à adesão e ao tratamento, controle e acompanhamento dos portadores de Hanseníase da Atenção Primária a Saúde. O estudo foi realizado por meio de revisão narrativa nas bases de dados do SciELO, LILACS e documentos do Ministério da Saúde. O referencial teórico apontou que o perfil das pessoas com essa doença se concentra em famílias pertencentes aos grupos marginalizados do universo social, residentes em regiões pobres com privação de bens de consumo essenciais ao desenvolvimento físico, mental e social, acarretando aos mesmos dificuldades na adoção de comportamentos saudáveis e aumento nas vulnerabilidades no tocante à hanseníase. Destaca-se que uma das metas dos programas de controle da hanseníase é a prevenção de incapacidade, o que significa medidas visando à ocorrência de danos físicos, emocionais, espirituais e socioeconômicos.Espera-se que a implementação do plano proposto resulte em assistência integral e efetiva aos portadores de hanseníase.
Abstract
Leprosy , a disease considered ancient, constitutes a relevant public health problem by configuring a disease that causes great stigma and impact on social life of the individual , since it is characterized as an infectious disease . Moreover , generates large physical disabilities in the individual and in the context of public health , by its magnitude , by disabling its high power , committing more specifically , individuals who fall into the economically active age group . A Primary Care is one of the strategic pillars , characterized by a set of health actions at the individual and collective, covering the promotion and protection of health , prevention of diseases , the diagnosis , treatment , rehabilitation , harm reduction and maintaining the health of people and communities . Thus , this study sought to develop an intervention project with a view to accession and treatment , control and monitoring of patients with leprosy of the Primary Health The study was conducted by reviewing the narrative databases SciELO , LILACS and documents the Ministry of Health pointed out that the theoretical profile of people with this disease focuses on families belonging to marginalized groups of the social universe , living in poor areas with deprivation of essential consumer goods to the physical, mental and social , leading to same difficulties in adopting healthy behaviors and increased vulnerability in relation to leprosy . It is noteworthy that one of the goals of programs for leprosy control is prevention of disability which means measures aiming at the occurrence of physical, emotional , spiritual and socioeconômicos.Espera that the implementation of the proposed plan will result in a comprehensive and effective for leprosy patients.
Assunto
Perfil de Saúde
Palavras-chave
Perfil, Hanseníase, Atenção Primária à Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por