O controle da hipertensão como aprimoramento da saúde no bairro de Santa Rosa em Itajubá/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esse trabalho tem como objetivo a proposta de uma intervenção primária para a equipe do Programa Saúde da Família (PSF) do Santa Rosa, bairro da cidade de
Itajubá, no estado de Minas Gerais. Para esta intervenção o tema escolhido foi o da
Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e os seus fatores predisponentes, suas patologias agregadas e/ou secundárias no intuito de uma intervenção precoce para a prevenção e controle por meio de um processo educativo abordando tanto diagnóstico precoce, informação sobre intervenção medicamentosa e sintomatologia/patologias agregadas, seus fatores de risco desde a alimentação, exercício físico às consequências debilitantes de um acidente vascular cerebral
(AVC) ou enfarte, tendo como alvo uma melhoria da qualidade geral de vida do bairro, um controle pressórico de pacientes com diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica, e, se possível diminuir encaminhamentos para centros especializados em caráter emergencial. A revisão literária incluiu descritores como “hipertensão”,
“hipertensão arterial sistêmica”, “prevenção”, “estratégia de saúde da família”,
“intervenção”, “educação em saúde”, “intervenção behaviorista”, incluindo sites de busca como o SciELO, Biblioteca Virtual da UFMG, das sociedades de Hipertensão e Cardiologia, portal do Ministério da Saúde, IBGE, notícias locais e nacionais sobre o assunto, o site da prefeitura local e informação pessoal dos Agentes de Saúde e enfermagem locais sobre o assunto. Como critérios de inclusão encontram-se artigos publicados entre os anos 1990 à 2015. Concluiu-se que a abordagem da hipertensão deve envolver projetos que entendam a cultura local, tenham o alvo como sendo a comunidade e as famílias de risco para educação quanto a mudança de hábitos. Para isto é necessário a integração da equipe como um todo com possível articulação de diferentes estratégias, setores sociais e governamentais.
Abstract
This paper proposes a primary public health intervention at the Family Health
Program (PSF) in the district of Santa Rosa, Itajubá, Minas Gerais, Brasil; the key theme for this intervention being high blood pressure and its predisposing risk factors and aggregated pathologies. The focus is on early intervention as to prevent and control hypertension through an educational process addressing both the early diagnosis, information on symptoms of aggregated diseases and its controllable risk factors inclusive diet and exercise as to avoid the debilitating results of the disease such as cerebral vascular isquemia or stroke. The end result shall be the improvement of individual (and family) quality of life through an early diagnosis, prevention by controlling risk factors, and blood pressure. A secondary aim is reducing referrals to specialized centers on an emergency basis. The bibliographical review included descriptors such as "hypertension", "hypertension prevention",
"family health strategy", "early intervention", "health education", "behavioristic intervention". The search engines used where SciELO, the Virtual Library of the
Federal University of Minas Gerais (UFMG), articles of the Brazilian Societies of
Hypertension and Cardiology, the Brazilian Ministry of Health website, the Brazilian
Institute of Geography and Statistics (IBGE) website, local and national news, the local council websites (Itajubá) and personal information from our local health agents and nurses on the subject. The inclusion criteria are articles published from 1990 to
2015. The conclusion indicates that the approach for controlling hypertension and its risk factors must involve projects that understand the local culture; they must target the community and their families, especially the ones at risk. The emphasis must be education for a change of habits. There is need for an intersectorial approach integrating the health team, society and governmental sectors.
Assunto
Hipertensão, Estratégias de Saúde Nacionais, Diagnóstico Precoce, Educação em saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Diagnóstico precoce, Educação, Estratégia de saúde da família, Hipertensão arterial sistêmica, Intervenção, Behaviorismo