Análise dos parâmetros macroevolutivos do clado Archaeocyatha (Porifera) e demonstração de dois intervalos biologicamente distintos na extinção do início do Cambriano
dc.creator: Gustavo Firpe Johnson Brant
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: The Cambrian Period is usually associated with the greatest adaptive radiation of metazoans ever documented. Less remembered, however, is the fact that the period includes, right at its beginning, the first extinction of the Phanerozoic Eon — a paleobiological process of major importance for understanding metazoan evolution. The Early Cambrian Extinction Event is linked to the abrupt disappearance of a large portion of newly diversified faunal lineages. Among the different groups affected by this event, the greatest loss of diversity occurred in the clade Archaeocyatha, a group with a long history of taxonomic interpretations, now attributed to the Phylum Porifera. The Archaeocyatha constitute the first group of metazoans to form reef structures and are among the oldest mineralized skeleton-producing animals. Understanding their diversification and extinction dynamics is a fundamental step in elucidating the causes and mechanisms of the Early Cambrian Extinction Event. This research aims to reconstruct the macroevolutionary dynamics of the Archaeocyatha clade through Bayesian statistical modeling, estimating speciation, extinction, and net diversification rates over geological time, based on a broad and revised fossil record. For this purpose, this study analyzed species-level taxonomic diversification rates of the Archaeocyatha clade using fossil data compiled from the Paleobiology Database (PBDB) and specialized literature. The analysis included 448 fossil occurrences, divided among 175 species. Analyses were performed in the PyRate software, employing an RJ-MCMC algorithm and variable preservation rates, while accounting for classical biases such as the Signor-Lipps effect. An auxiliary methodology was also used to ensure sampling efficacy through the Tracer 1.7.1 software. The results point to an extinction event divisible into two biologically distinct intervals, associated with changes in the clade’s net diversification rate. The first interval is linked to an abrupt drop in speciation rates, temporally related to the establishment of the Chengjiang fauna, while the second interval is associated with a sudden increase in extinction rates, compatible with the Sinsk Event and the Early Toyonian Regression Event, but preceding their current dating by approximately 5 million years.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Cambriano
dc.subject: Macroevolução
dc.subject: Poríferos
dc.subject: Teorema de Bayes
dc.subject.other: Cambriano
dc.subject.other: Archaeocyatha
dc.subject.other: Estatística Bayesiana
dc.subject.other: Taxas de Diversificação
dc.subject.other: Macroevolução
dc.title: Análise dos parâmetros macroevolutivos do clado Archaeocyatha (Porifera) e demonstração de dois intervalos biologicamente distintos na extinção do início do Cambriano
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alexandre Liparini Campos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3860946535384466
local.contributor.referee1Jonathas de Souza Bittencourt Rodrigues
local.contributor.referee1Fernando Araujo Perini
local.contributor.referee1Alexandre Liparini Campos
local.description.embargo2027-07-25
local.description.resumoAtribui-se ao Período Cambriano, de forma consensual na paleontologia, a maior irradiação adaptativa de metazoários já documentada. Menos lembrado, porém, é o fato de que o período abrange, logo em seu início, a primeira extinção do Éon Fanerozoico – processo paleobiológico de grande importância para a compreensão da evolução dos metazoários. O Evento de Extinção do Início do Cambriano está relacionado com o desaparecimento abrupto de grande parte das linhagens faunísticas recém diversificadas. Dentre os diferentes grupos afetados por este evento, a maior perda de diversidade incidiu sobre o clado Archaeocyatha, grupo com longa história de interpretações taxonômicas, hoje atribuído ao Filo Porifera. Os Archaeocyatha constituem o primeiro grupo de metazoários a formar estruturas de recifes, e estão entre os mais antigos animais produtores de estruturas mineralizadas. A compreensão de suas dinâmicas de diversificação e extinção é etapa fundamental da elucidação das causas e dinâmicas do Evento de Extinção do Início do Cambriano. Esta pesquisa tem como objetivo reconstruir as dinâmicas macroevolutivas do clado Archaeocyatha por meio de modelagem estatística bayesiana, estimando as taxas de especiação, extinção e diversificação líquida ao longo do tempo geológico, com base em registro fóssil amplo e revisado. Para isso, este estudo analisou as taxas de diversificação a nível taxonômico de espécie do clado Archaeocyatha utilizando dados fósseis compilados da Paleobiology Database (PBDB) e literatura especializada. Sua análise contemplou 448 ocorrências fósseis, divididas entre 175 espécies. As análises foram realizadas no software PyRate, empregando um algoritmo RJ-MCMC e taxas de preservação variáveis, levando em conta vieses de análise clássicos, como o efeito Signor-Lipps. Foi também empregada metodologia auxiliar para garantia de eficácia amostral das análises por meio o software Tracer 1.7.1. Os resultados apontam para um evento de extinção divisível em dois intervalos biologicamente distintos, associados à alteração da taxa de diversificação líquida do clado, sendo o primeiro ligado a uma queda abrupta nas taxas de especiação, e o segundo a um aumento nas taxas de extinção. O primeiro intervalo se relaciona temporalmente com o estabelecimento da fauna de Chengjiang, enquanto o segundo está associado à uma extinção abrupta compatível com o Evento Sinsk e Evento de Regressão do Início do Toyoniano, mas antecedendo suas datações atuais em aproximadamente 5 milhões de anos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-0646-1873
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE ZOOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zoologia